中国瓷器,是中华民族珍贵的历史遗产和文化瑰宝,早在1500年以前,就已经问世于世界,同时也由此开启了波斯与中国的交往和文化互通之路。

远古的波斯,孕育了一代代文明古国的历史记忆,而这里的人民同样热爱着中国瓷器,视之为收藏珍品之物。历史上,曾有名叫拜哈奇的人在一本著作中,记录下了一段传奇的故事:“呼罗珊总督伊萨向哈里发的诃仑·拉西德赠送了精美的中国官窑陶瓷20件和一般陶瓷2000件。这是哈里发宫廷从未见过的东西。”如今,在伊朗的尼夏浦尔等地也有许多唐代至清代的中国瓷器,如有越窑和长沙瓷器等,历久弥新,绽放着辉煌的文化光芒。世间有许多精美的瓷器种类,如窑青瓷、青白瓷、白瓷等,在古代更是珍贵无比,充满了传奇色彩和令人心醉的故事。

曾经有一个传说,在印度莫卧儿帝国中,皇帝贾汗吉尔收藏有一只他最喜欢的中国瓷盘。有一天,家中管家不慎打碎了瓷盘,于是他奉命前往中国购买一只同款瓷盘。但两年过去了,还是没有音讯。皇帝大怒,将管家毒打一顿,并没收了他的财产。最后,管家历尽千辛万苦,在波斯的市场上找到了类似的瓷盘,并终于按照皇帝的要求将瓷盘带回。这位国王就是波斯沙法维王朝第五代皇帝阿巴斯大帝。而阿巴斯大帝,也是一个热爱中国瓷器的高级收藏家,他收藏了许多珍贵的中国瓷器,并他让波斯成为中国陶瓷的重要贸易伙伴之一。故事的历史背景发生在1608—1611年,阿巴斯大帝的故事充满了传奇性,让人无限想象。阿巴斯大帝竭尽所能地收集了大量精美的中国瓷器,他甚至在公元1611年前往阿尔德比勒祭祀祖庙,并建立了一座中国瓷器陈列馆,将自己珍藏的1162件中国瓷器奉献出来。阿巴斯大帝对这些瓷器寄予了无比的崇敬和信仰,他在每件瓷器的底部刻上了由细点组成的阿拉伯文方块题记,上面写着“高贵而神圣的奴隶阿巴斯奉献沙法维寺”。这些方块字均填朱,宛如一方神秘的图章。这批珍贵的瓷器一直被保存在阿尔德比勒,虽然经历了战乱,但部分瓷器被拯救,并被保存在彼得堡图书馆和第比利斯博物馆中。二十世纪30年代时,伊朗王室为了保护这批珍贵的瓷器,将阿尔德比勒所藏的完整瓷器移至德黑兰考古博物馆。

中国的瓷器历史悠久而令人着迷,它们是如何被传至欧洲的呢?由于欧洲与中国距离较远,最早出现在欧洲的瓷器并不是直接从中国送到的,而是通过波斯、埃及等国传进欧洲,并且数量极为有限。因此,瓷器在欧洲的身价比在中国更为珍贵。在唐宋两代,中国瓷器主要通过阿拉伯人的手搬运贸易,才得以到达欧洲。在明清时期,商品经济的不断发展推动了瓷器在海外市场上的更进一步的活跃。因此,我国各瓷场制造了大量专供出口的瓷器。自从明朝中期以来,欧洲人还开始订制瓷器,他们要求在瓷器的装饰上印上王室纹章或王公纹章。到了17世纪后期,法国路易十四更是派遣人员前往广州,订制了装有法国纹章、甲胄的瓷器。中国不仅接受了许多订货生意,而且还烧制了一些样品送往国外,这些都说明了中国的瓷器贸易在原有的基础上又得到了新的发展。在那一千多年的历史中,中国的瓷器已经大量地销往了许多国家,为世界文化遗产增添了浓墨重彩的一笔。

作者 admin