宜兴的独特材质——紫砂,造就了我们广大的能工佳匠,造就了宜兴这个陶都名片。他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的的证明。所以说——紫砂是一种特质、紫砂是一门工艺、紫砂是一种品质、紫砂是一门道德!

上等的茶,强调的是色香味俱全,喉韵甘润且耐泡,而一把好紫砂壶不仅外观要美雅、质地要匀滑,最重要的是要实用。空有好茶,没有好壶来泡,无法将茶的精华展现出来,空有好壶没有好茶,总叫人有美中不足的感觉。

万菊芬【 聚丰 】编号:37889

一把好壶究竟应具备什么条件?是不是出自名家之手的壶便是好壶?当然,名家因本身艺术造诣较深,其作品自有一定水准,虽非每一把都是好壶,但至少也不至于差到哪里。

紫砂壶,第一眼,看到的是外观,紫砂壶的外观可从多方面加以考量:

(1)美观

近年来,市面上所推出的紫砂壶型琳琅满目,或高或矮或圆或扁,或几何形状或瓜果形状。然而,每个人有每个人的审美观点,因此,所谓的美并没有一定的标准可言,只要合乎您的心意即可。

吴小平【 如意仿古 】编号:37781

(2)重心要稳

用手提起壶是否感觉顺手?重心是否恰到好处?端着该壶壶身与壶把的设计是否精准?装入3/4的水,用手平平提起紫砂壶,缓缓倒水,如果感觉很顺手,即表示该壶重心适中稳定,是一把好壶。如果提壶需要用力紧握壶把才得以平稳的话,即表示该壶重心位置不对。除了重心要稳之外,左右也需匀称。抓起壶盖时,壶口要平、要圆。

(3)出水需急、长、圆

出水首先要刚直有劲,水束又长又圆。决定出水有力无力,主要是器型,其次是做工。做工,主要是滤茶孔的开孔面积。壶流根部越靠近壶底、壶流越直、滤茶孔面积越大、滤茶孔面积与壶嘴截面比例适当,则壶的出水越冲。

冯建平【 金豹凯旋而归 】编号:37824

 

(4)壶盖、壶身吻合

壶盖与壶身的紧密度适宜,使茶香不易流失,这时候往往会有要求一定要紧,但过紧,易于渣滞,使用不便。

作者 admin