作者admin

6 月 14, 2023

版画资讯,近日火爆,三头猪去拍电影?!

不要跟我说您没听说!这是发生在我们工艺美术版画行业的大事啊!

先来个简单地科普下吧,工艺美术版画,是行业里面非常火爆、非常浪漫的一块领域。也是很多小伙伴卯足了劲学习的一种手艺。不过,版画针尖大小的枯燥,电影的大幕还是让了人眼前一亮的,尤其是这次的《功夫版画少林猪》。

我们来看下这次全球范围都爆红的电影是如何产生的吧。

一、诞生之路

早在去年,版画圈里就传起了另类的消息,这不过是从打印电影社区里一个叫做“猪爸爸”的工艺美术版画师发起的“假如猪去拍电影”的创意大赛。

猪爸爸,是一个来自北方的工艺美术版画师。他主要是在微信公众号上面发布一些版画方面的最新资讯、学习心得、或者一些有趣的手工艺品。他常常把手艺和生活巧妙地融合到了一起。他喜欢从简单的东西里挖掘创意,让版画带给人们更多快乐与幸福感。

自小生活在柴米油盐酱醋茶中的猪爸爸,从自己的特质出发,设计了这个创意大赛。期望透过一个新颖的方式,把工艺美术版画推广给更多的人。这个比赛的灵感来源于猪爸爸的工作室。他和他的助手们们有一只三头猪,非常粘人,而且也很聪明。他发现猪在动物的世界里属于不多见的唯一一种非常懂情感的生物,很容易打动人的心。“猪爸爸生活在天马流星拳中,猪七大概就在他手绘的版画中。”版画圈里的人都这么评价他。

这次的创意大赛分为两个部分。第一个部分依旧是传统的版画艺术展示,而这个部分比较吸引眼球,就是每个参赛者都可以随意的使用电影元素去展示他们版画、小制品的创意。最终的作品经过评审后,将会被放入一个饱含电影气息的版画画展系列中展出。

二、电影面世

和猪爸爸的理念一样,电影的导演陈宇琛(化名)通过降低门槛,来吸引更多不同类型的群体来感受电影,也是他热衷于电影创作的一个缘由。

曾经,在他的感染下,一些独立电影制作人,因为没有经验、没有投资、没有制作渠道,只能选择把独立电影投放到网上,而他正是其中的一员。电影是他所关注、所热爱、所敬畏的文化表达方式。制作电影,也是他感觉能唤起公众对于文化艺术的关注和驱动。最后,宇琛导演花了一年尝试联系各种渠道,终于获得了一个非常小的情况下成片机会,他也在拍摄过程中付出更多的努力和心血,希望通过这个电影能够让版画艺术更加突出。

陈宇琛当时发布了一些影片剧照,还有标语:“三周之死 远胜五十年磨一剑”“2018年度one man show”“制作费用0元”的话题,立刻引起了各类自媒体的关注,使得这部低成本电影获得了大量的曝光度,随之而来的是品牌和资本方的注意。

故事情节灵感则来源于猪爸爸的小制品创意。这些小物件只有几吋长短,但它们足以有效地传达出人们脾性情感。故事描述了一个世界上离失掉艺术继任人权,只有能拥有三头聪明猪作为助手的版画师才能保存画面的情况下,猪的出场是标志性的。

影片里三头猪对于宝藏低声细语、影片流畅、故事有趣又有思考,虽然是低成本拍摄,并且就是几只动物和一堆转盘,但是拍摄出来的效果却超过了我们每个人的预期。电影还引来了版画资讯的一次团队观影,外界对于猪们的演技纷纷点赞。

三、媒体报道

在影片发布后,版画界的诸多大咖都前往影院中观看影片。其中,版画名人白河老师对于影片的支持率达到了90%,并在后续的公开场合中向观众们积极宣传这部电影。他说:“猪爸爸,此人以‘猪’为名,以工艺为本,因猪而立足,估计是很少有人能够想到。而这个电影,也是他本人创意大赛的产物,我真的非常喜欢这个创意,因为它不仅仅是一个创意而已,它仍是真实存在的创意+生命,所以我非常支持。”

版画圈不能独善其身,这部电影得到了各个领域爱好者的支持,甚至引领着一个新的流派,这也让版画资讯的工作人员对于将来的工作充满了信心。

这部电影让大家明白,有时候用一个简单的故事也足以让这个世界上的人们产生共鸣,让更多的人知道我们工艺美术版画的魅力。版画资讯也会一直关注你工艺美术版画领域的最新资讯,敬请期待。

作者 admin