陶瓷是中国的国粹,陶瓷的发明是中国对世界的一大贡献。陶瓷的造型、造物的观念、中国人对陶瓷的审美观,以及在陶瓷上记载的图案,都是对中国传统文化思想的记载,因此体现出中国的文化精神。从古至今,中国人用自己勤劳的双手在陶瓷工艺方面为人类文明作出了很大贡献。

宋代是中国陶瓷发展的一个高峰。当时,名窑名瓷普及了大半个中国,最出名的是五大窑:汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。也是从这个时候起,中国的瓷器通过海上丝绸之路传到了世界各地。

元青花,胎质轻薄,洁白的胎质上面有一层比蓝天的颜色稍微浓一点的、被很多人叫做中国蓝的颜色。这种充满的生机的瓷器风靡世界,到目前为止,青花瓷依然广受大家的喜爱。与青花瓷并列的,被称之为四大名瓷的瓷器还有青花玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉瓷。

当人类社会还没有出现文字的时候,就出现了以美的法则而创作出的陶器绘画艺术。陶器绘画艺术通过写实、写影、变形三种风格的表现手法,展现了当时人们生活的画面。虽然当时的线条非常原始、古朴和笨拙,但它却开创了人类美术史的先河。

我国古代留下的宣纸画、丝帛画、壁画、岩画、砖画,包括现在的漆画、陶瓷画等众多的艺术品中,保留数量最多,时代作品最全、制作者最众,流传最广泛、年代最久远、传到海外最广泛的就是陶瓷器。在陶瓷上面创作的艺术绘画可以千年不衰,承载着中国几千年的历史,也承载着中华民族的文化。

作为中国古代特有的奢侈品之一,中国陶瓷不仅在国内受到追捧,还随着文化交流流传到世界各地。中国精美的陶瓷,从古到今都具有很高收藏价值。过去古代人曾有这样的:“家有家财万贯不如钧瓷一片。”可想而知好的陶瓷在收藏家的眼中是多么的名贵!陶瓷为什么具有如此高的价值呢?很大程度上是因为陶瓷代表着中国民族的智慧和美学素养。

景德镇的陶瓷在绘画历史上出现两个高峰,一个是康雍乾时期,一个是清末浅绛彩的出现,而这两个高峰都与新安画派有关。

中国的陶瓷绘画艺术从浅绛彩的出现到珠山八友这个阶段,慢慢地消除了旧时工匠技艺受帝王意识影响的痕迹,从而出现了新的气象。这种新的气象主要有三个方面:一是艺术、学术性强,二是个性审美被张扬,三是吸收外来艺术。中国的陶瓷绘画艺术一直是在继承和创新中发展的。它通过线条、色彩、造型和构型的运用,达到了外在世界与人的精神内涵统一的创作境界。从古代陶器上简单的画作到现在多姿多彩的绘画,中国的瓷器绘画艺术随着人类思想的变化而不断发展。

作者 admin