除了会开壶,醒壶之外,我们还要学会风干紫砂壶。

倒出茶叶和茶汤,用纯净水清洗,自然风干即可。风干时将茶壶倒扣过来,盖子放在上,因为侧把和壶口不在一个面上,因此有空气流入,同时不会有积水留在壶内(因此不是正着放),下面放一块面巾纸或者小手绢。

每次使用的时候,先用开水内外淋洗一下,再放入茶叶冲泡即可。简化版本是这样的:醒壶和浸润二合一,新壶清洗后放入茶叶,加满开水,坐在没有油的锅里,锅中加开水漫过壶盖,小火蒸煮30-60分钟即可,取出自然冷却,取出茶叶和茶汤后,倒扣风干同上。

王涛作品:隐秀

在使用的过程中壶的表面难免有茶渍,建议用养壶笔在壶的表面经常刷洗,每次冲泡的茶汁或未喝尽的茶汤浇在壶的表面。特别是茶汤倒出来后趁热的时候用没有油的干毛巾擦拭。日复一日的擦拭和淋洗壶就会越用越光亮,称为亚光,制壶师傅叫做包浆,这种光亮是不会被高温高压冲洗掉的。但是如果新壶清洗的时候使用了洗涤剂等化学物品,可能会破坏包浆的结构,日后难养成。有的商家用油手或油布擦拭壶身造成油光的感觉,称为和尚光,这是暂时的,用吸油纸擦后就暴露出来了。另一种方法是早上用户中的隔夜茶渣在壶体周身擦拭一遍,一则可以除去壶身的茶渍,二来可以通过茶水加速养壶的速度。日积月累,好壶久且色泽生光明,白水进入出汤如茶!

作者 admin