卫浴行业的发展也是起伏跌宕,也是有起有伏,目前我国卫生陶瓷年产量已达1.5亿万件,年出口量已达5000多万件。

而据业内人士保守地估计,今年中国国内卫浴市场也达到了4500万件的年消费量,毫无疑问,我国已成为世界上最大的卫生陶瓷生产国和消费国。

2009年,中国卫浴行业可谓风起云涌,国外品牌加快了在中国市场的扩张速度,台资企业也纷纷进行资源优化整合。而外销受挫的潮州卫浴企业,也将目光瞄准了国内市场。国内卫浴市场可谓群雄逐鹿,诸侯纷争。在2009年各方势力一较高下之后,2010年国内卫浴市场会发生哪些变化呢?近日,记者整理了多方资料,从几个不同角度对中国卫浴产业的发展做出了预测。

一、进行技术突破以提升行业地位

“卫浴行业是有核心技术的,主要表现在马桶方面。中国卫浴行业未能突破核心技术,难以引领行业发展潮流,掌握行业话语权。”这是卫浴业界一位资深人士的话,技术是制约中国卫浴品牌发展的原因之一,而卫浴行业的核心技术,主要是马桶冲水技术,其次是釉面防污问题。据透露,国外品牌因具备核心技术,所以能够先后掌控中国市场的话语权。

美标1984年进入中国市场,一度领先。2000-2003年左右,科勒卫浴后来居上,掌握行业话语权。2003年至今,一直是又是TOTO的天下,在国外品牌中,目前它的市场份额最大,销量最高。“除非突破马桶冲水系统的核心技术,否则,国外品牌在业内的领先地位,中国陶瓷卫浴企业是难以企及的。”业内人士表示。TOTO、科勒等国外品牌到中国发展,带来的是技术、资金和商业模式。国产卫浴品牌应该多在这些方面与国际顶尖品牌靠拢。

二、品牌化进程将加快

经历了2008年市场不景气的卫浴行业,已经进入品牌时代。2007-2008年以来,中国卫浴市场可以说发生了深刻的变化。用充满个性化的卫浴产品,卫浴品牌操作思路,中国卫浴市场大有可为。

2008年,在众多中小卫浴企业坐等经销商上门的时候,安华卫浴全国销量增长44%,而路达集团总经理许传凯认为:“目前国内卫浴品牌虽然众多,但在卫浴市场还没有哪一家企业占据10%的市场份额。”大品牌的营销垄断效应尚未形成。目前中小卫浴企业的品牌意识开始觉醒,注意品牌推广。“品牌力就是销售力”的观点,卫浴企业正在慢慢接受。大家对2010年卫浴市场的品牌之战都充满期待。

三、资源整合进一步加剧

在这样一个资源整合的时代,卫浴企业间战略联合符合卫浴行业发展的需要,专业的卫浴产品制造商之间优势互补,也有助于推动行业更快的发展。

从以箭牌为代表的乐华陶瓷进军瓷砖生产领域,到九牧等五金水暖企业进军卫生陶瓷生产领域,跨产品的资源整合越来越成为卫浴行业的一种趋势。相邻生产领域的资源整合本身也能够弥补企业本身的一些不足,相互取长补短,利用各自在专业领域内的优势。至于以何种方式整合,怎么整合,要看各个企业自身的需求以及合作的基础。

我们看到越来越多的卫浴企业开始支持经销商进行跨行业合作,不参与跨行业的利润分配,而是将跨行业的资源整合。而这样的行业内部的资源整合,明年将有加速的趋势。

四、产品将更加专业化

在产品同质化日益严重的当下,很多行业人士认识到了专业化的重要性。目前在佛山、潮州等产区很多企业都在专业化的道路上前进。而国内消费者对卫浴产品的需求,已经不仅仅满足于其使用功能,更注重产品满足心理需求的功能。“我们可以看到一些国外卫浴产品的设计,很舒服,很感人。在设计上,他们已经做到了专业化。一些很细小的细节也处理得很为人性化。而在2010年,专业化将主导中国卫浴的发展。

作者 admin