青海生产陶瓷的历史悠久。考古学家在我省发现各类陶器,距今有四五千年的历史。

明清时期,大通桥尔沟的农民利用当地的沙坩土,俗称青泥,手工造型、地窑烧制的沙罐、沙锅、沙火锅等产品,物美价廉,销往东部农业区各县,深受人民群众的欢迎。

十九年(公元1930年),甘肃的陶瓷工匠来到西宁小峡建土窑,烧制沙器和黑瓷,产品有缸、碗、盆、瓶等,后命名为小峡缸厂,1953年停产。三十二年(公元1943年),马步芳派人从甘肃窑街聘请陶瓷技工二十多人,在大通小煤洞口建成容积31.5立方米的倒烟窑4座,职工四百余人,采用当地的沙坩土、石英石和煤就地生产白瓷和黑瓷。白瓷产品有茶壶、茶杯、碗、盘子等,黑瓷产品有缸、盆、坛子等。年产量八万多件,当时命名为大通缸厂。解放后,该厂经过改建和扩建,实现了机械化生产,还增加了工业陶瓷水管等产品,成为全国同行业首创。

1962年,该厂分为西宁市第一陶瓷厂和西宁市第二陶瓷厂,一厂以生产黑瓷为主,以水缸为重点产品,二厂以白瓷为主,兼产电瓷瓶和耐火砖等产品。1985年生产电瓷瓶830吨,远销省外。

作者 admin