在德州有一位痴迷紫砂壶研究制作的艺术家,他把大量的精力投入到紫砂壶的创作中,他就是48岁的王道彬。

紫砂壶作为中国文化中的奇葩,虽然历史不长,却有着独特的魅力,赢得了爱茶、品茶的文人雅士的喜爱。在德州有一位痴迷紫砂壶研究制作的艺术家,他把大量的精力投入到紫砂壶的创作中,他就是48岁的王道彬。

王道彬原籍乐陵市,生长在辽宁铁岭,在辽宁生活时,村里的老人有捏泥人的习俗,他在旁边看得津津有味,深深地喜爱上这门艺术。他1993年开始专业学习泥塑,2006年在江苏宜兴拜了老师,系统地学习理论和制壶工艺,2010年回到德州后,成立了我市第一个紫砂壶工作室。在理论与实践的结合下,形成了自己独特的艺术风格,以简练的雕塑加以装饰,使紫砂壶的艺术性、完美性有机融合在一起,提高了紫砂壶的文化内涵。

记者来到了王道彬的工作室。王道彬说,紫砂壶的制作过程大致包括准备、制作、烧制和后续工序四个过程。首先是从矿中挖泥,从矿层开挖出来的紫泥,俗称生泥,泥似块状岩石;生泥出来后需自然分化,破碎、碾细。然后通过手工捏作或印模,做好各个部件,再把各个部件粘在一起,进行表面精加工,特别是接口部分的加工。大概要两三天左右再烧制。紫砂器烧成后有的还需磨光上蜡,有的还要抛光包铜、金银丝镶嵌等工序。

对艺术精益求精的王道彬在制壶的工艺上可是一点不含糊,每一个步骤都非常严谨,光是对于材质的选择就要经过层层筛选。王道彬每年一般会制作出二三十把紫砂壶,保证每一个出炉的艺术品都是精品。

目前,他正在精心筹备紫砂壶原料,准备在2015年现场义卖自己的紫砂壶,用于资助贫困学生完成学业。

作者 admin