虽然紫砂怕油、怕脏、更怕摔,但如果买来紫砂放着不用,将严重影响其色泽,更不利于其保值增值。圈子里行家说紫砂的生命在茶海里,不能侍茶,紫砂就失去了生命的光彩,可见养壶才是紫砂收藏的正道。

藏者公认,紫砂壶是有灵性的。如何培养出紫砂的灵性,开壶是不可或缺的一步。据藏家张恪介绍,一把新出炉的紫砂壶是没有光泽的,也不能直接用来泡茶,因此新壶开始使用前要进行一系列的处理,行家叫做开壶。开壶的方法有多种,各行家的方法不尽相同。

周忠兴作品:井泉

第一步,用白水煮至少一个小时。具体方法是将壶盖与壶身分开,以文火慢慢加热至沸腾。这一步可以藉热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。第二步,用老豆腐煮至少一个小时。这个步骤叫做去火气。目的是为了褪掉高温煅烧带来的火气。第三步,用甘蔗嫩头煮至少一个小时。第四步,用茶叶煮至少一个小时。完成这四个步骤后,紫砂壶才可以正式开始使用。

而宜兴紫砂壶,胎质气孔结构较大,吸附性较强。根据这一特征,如果是用普通茶叶沏茶,必须用后即清洗。如果用高级名茶,则可以贮存在壶内,搁置几日再清洗。

在宜兴当地,洗壶是不用手的。张恪说,只能用沸水长时间泡,再过冷水。新购紫砂壶,未用前还需要在清水中浸泡三四天,每天换水两三次,这是因为紫砂壶是经过一千多度高温烧成的,这一过程中会有少量铁质渗出,残留壶体表面,不清除干净,对有害,还会使茶水变味。

作者 admin