行家都知道,养壶最重要的是泥料,好的泥料养出来的壶肯定会很漂亮的,反而言之,泥料不好,花再多的心血,壶还是老样子,达不到预期的效果。

当然,有了泥料好的先天条件还是不够的,好的壶也是养出来的。有收藏者将新买回的紫砂壶往陈列柜里一摆,或者往箱子里一装就算完成任务。殊不知,如此藏壶方法是最不可取的。新购回的壶,必须用心去养,然后再存放。

韩小虎作品:高井栏

那么怎么养壶呢?方法当然也是五花八门,不过总体原则是差不多的。彻底将壶身内外洗净原则;切忌油污接触原则;用茶汁滋润壶表原则;适度擦刷原则;用毕清理晾干原则;让壶有休息的时间。

具体说来,养壶要注意几个细节:在养壶的过程中要始终保持壶的清洁,尤其不能让紫砂壶接触油污,保证紫砂壶的结构通透;在冲泡的过程中,先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的润壶;常用棉布擦拭壶身,不要将茶汤留在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,影响紫砂壶的品相;紫砂壶泡一段时间要有休息的时间,一般要晾干三五天,让整个壶身(中间有气孔结构)彻底干燥。

作者 admin