收藏紫砂壶价格别超两千

中国收藏家协会副会长周德田收藏紫砂壶近20年,经历了从初级收藏者到高级收藏者的每一个阶段。他认为市场上有太多误导的信息,令收藏者无所适从。他建议普通收藏者不要奔名头而收藏,可以关注当代中级职称中工艺好的作者,收藏价格不要太高。

以前的壶砂质最好

在20年前,周德田开始对紫砂壶感兴趣。一开始他在琉璃厂看到了一把老壶,从600元的开价砍到180元;虽然当时的月工资不过几十元,但他还是一口气买下。可是,一位商人看了一眼就说基本不对。原来,这把老壶连壶盖底部都积满茶垢,但只有喝惯茶的人才知道这种情况不可能出现,可判断其为做旧。

虽然吃了一堑,周德田却反而被挑起收藏紫砂壶的兴趣。于是,他开始冲着名家的名头进行收藏。然而,当投入大量资金在名家作品后,他才逐渐体会到,职称与作品水平不一定符合。

赵赵明敏作品《大子冶石瓢》

20 年的收藏令周德田看到了紫砂壶市场的虚虚实实,也看懂了很多陷阱。其一,目前市场上炒作成分太大,一部分号称卖出天价的新壶并未有历史价值,只靠做秀,名不符实;其二,拍卖会上的老壶以假为多,市场中又缺乏可信的权威鉴定者,导致收藏者不敢轻易下手,老壶的成交不如新壶;其三,近几年市场中流行艺人做壶、画家加画、雕刻家加雕刻,一把紫砂壶通常集多人之力,周德田认为作者应该集多种工艺于一体,随意附加不能使壶、艺相融。

虽然近几年行内传言再过200年也挖不尽宜兴的紫砂,但周德田认为此砂已不是彼砂;以前的壶艺未必最佳,但砂质最好,因此他相信当时制作的紫砂壶具备更高的收藏价值。

周德田也认为当代中青年艺人中有一些功底不错、缺乏包装的能人,相对来说其作品更具备收藏价值。他建议普通收藏者可以三个标准对作者进行选择:一是具备中级职称,二是工艺水平高,三是价格不要太高。

作者 admin