紫砂壶保养最重要的步骤之一便是茶叶和泡茶的用水。日常中养壶的关键在于茶叶,茶叶应以绿茶为宜,因为绿茶性温,不会对紫砂壶造成过多的伤害。但是对于紫砂壶精品来说,越是高档次的壶就越要用高品质的茶叶。除了茶叶之外,用来泡茶的水对养壶来说也尤为重要。紫砂壶精品不仅对茶叶质量有所要求,对水也一样。通过与紫砂壶名家们的交流得知,紫砂壶使用的水最好为矿泉水或者山泉。

朱建伟作品《三脚云松(中)》

此外,在进行紫砂壶保养的过程中,我们应该尽量避免让紫砂壶粘上油烟污垢。这是因为紫砂壶的清洗比较困难,若是处理不当则可能会对壶体造成损害。再次,在保存紫砂壶时切忌严密包装,因为紫砂壶在处于密封的情况下容易生斑,不易清除。最后,在泡过紫砂壶后应将紫砂壶放置几天不要使用,以达到更好的养护效果。

很多人都认为购买紫砂壶时所进行的紫砂壶鉴别非常难,其实,更难的是紫砂壶保养。所以希望各位壶友们能用紫砂壶名家所提出的建议更好地区呵护自己的紫砂壶。

作者 admin