为响应国家“一带一路”的倡议,进一步加强国际文化交流,由北京文化艺术基金支持,中国文化传媒集团督办、《艺术市场》杂志社股份有限公司主办、《艺术市场》美术馆、艺术市场惠风书画院协办的“瓷上丝路·北京故事”——戏曲人物书画陶瓷瑞典展于2018年10月26日 下午15:00 在斯德哥尔摩城市会议中心隆重展出。

此次展览共展出马海方、郑山麓、张铁林、陆天宁、李呈修等艺术家的64余件作品。主要以展示中国传统艺术、讲好北京故事为宗旨,以原创艺术、创新模式为亮点,运用展品展示、水墨互动、共同研讨的方式,选取海上丝路最重要的节点瑞典进行“北京故事”主题性书画陶瓷艺术交流。

艺术市场惠风书画院副院长郑山麓在开幕式致辞中提到,该展览以展示中国传统艺术、讲好北京故事为宗旨,集合优秀艺术家进行规模性、主体性创作是非常有意义的。

中国驻瑞典大使馆文化参赞、斯德哥尔摩中国文化中心主任浦正东出席开幕式并致辞说,他首先转达了中国驻瑞典大使馆桂从友先生对本次展览的祝贺,并预祝展览成功。他说中瑞文化交流源远流长,希望艺术家们今后能够到斯德哥尔摩中国文化中心进行展览展示交流活动。开幕式后,瑞典华人京剧表演艺术家吴江燕、书法教师万娟,EWARUDLIN,瑞典摄影师和作家ANDERS WELANDER,瑞典高级艺术专家、版画和艺术品专家MARIA LINDSKOG KRASZNAI,斯德哥尔摩工艺美术学院美术教育硕士和中欧文化协会会长、北欧绿色邮报网主编陈雪菲等嘉宾参加了研讨会。双方就一带一路倡议对文化交流的意义以及双方对未来艺术交流的展览展开了讨论。

此次展览作品或清雅韵致,画风温情;或画面简淡意远,疏朗有致;或造型独特,题款别有情趣;或将清简、秀逸之气展现出来。从作品中可以看到艺术家对于传统形式创新付出的巨大努力。能体察到艺术家潜心创作时的平和心态以及面对艺术的真诚态度。能感受到他们对于传统的尊重,对技艺的敬畏,更显示了他们贴近当代生活的文化自觉。

所谓水墨艺术,主要指的是画在宣纸、绢、帛上并加以装裱的卷轴画,工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分具象和写意。中国画在内容和艺术创作上,体现了艺术家对自然、社会及与之相关联的、哲学、宗教、道德等方面的认知。近年来,对于中国画的发展,有人提出“中国画离开书法还能走多远?”的课题,也对当下中国画的发展现状进行反思,从以上参展艺术家的作品中,其实隐含了关于此论题的不同解答。此次“瓷上丝路·北京故事”——戏曲人物书画陶瓷瑞典展也是希望寻找到关于艺术的对话和交流机会,以便从中获得更多的艺术灵感和人文积累。

作者 admin