胎骨薄,施釉匀,釉色青翠莹润,光彩照人,这是越窑的特色。越窑青瓷历史悠久、名气很大。九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来,唐代诗人陆龟蒙这样赞美越窑青瓷。世易时移,风光一时的越窑青瓷如今却寂寂无名,只在绍兴留下了300余处遗址。日前,在全市振兴工艺美术大会上,有人呼吁,绍兴应整理好越窑青瓷的传统文化遗产,重振越窑青瓷雄风。
2000多年前

绍兴便有龙窑数百座

绍兴的越瓷源远流长,名扬四海。绍兴、上虞一带是中国越瓷的发源地。2000多年前,绍兴之地便有龙窑数百座,烧制的产品有釉陶和印纹陶,这便是越瓷前身。

越瓷始于汉,盛于唐,但在春秋战国时期便已有此工艺。长期研究越窑青瓷、著有《越窑青瓷》专著的上虞市博物馆副馆长杜伟说起越窑青瓷十分感慨。

现在名闻天下的景德镇青瓷,它其实是发源于绍兴的。现在在上虞上浦,还有一口塘叫江西塘,古时景德镇烧窑的人要专门到这塘里带一杯土回去供着,以保佑烧窑时不出次品。这说明,江西景德镇的陶瓷工奉这里为神明,而在古时,越窑青瓷的中心在皋埠、富盛、上浦等地一带。后来,绍兴许多越窑青瓷工匠到了江西景德镇和龙泉一带。杜伟这样说。

300多处遗址

越瓷已成过去时?

有着绍兴特色的越窑青瓷产业自北宋开始逐渐衰落,以至于至今只能从故纸中才能看到它昔日的繁华。而景德镇、龙泉等地的青瓷产业却越来越发达,名气越来越大。

杜伟告诉记者,现在绍兴有越窑遗址300多处,其中,上虞的小仙坛窑址被列入国家级非物质文化遗产,绍兴县富盛的印纹陶窑址成为省级非物质文化遗产。

据了解,现在绍兴从事越窑青瓷生产的厂家只有3家,一家是上虞三雄陶瓷公司,主打酒瓶,在景德镇也有百余亩地的制作场所,该公司部分产品仿古青瓷;还有一家是上虞越瓷陶业有限公司,主要做纪念品和礼品;还有一家在绍兴陶堰瓜山村,专做越窑青瓷,但规模不大。

绍兴仅三家企业生产越窑青瓷,但景德镇早已成为瓷都,厂多,有活力;龙泉青瓷作坊多,创新也做得好,纹色、工艺都符合现代人的审美情趣,另外像龙泉青瓷与剑都已成为支柱产业。绍兴的越窑青瓷该如何发展,确实令人思考。杜伟说。

越窑青瓷,绍兴能否重振雄风?

黄酒、越王剑、越瓷、鲁迅,曾经是绍兴作为魅力城市展示文化的标志性的人和物。一说起越窑青瓷,绍兴文理学院教授周一农便有些兴奋。在他看来,绍兴酒是越地文化不可或缺的一部分,而酒与陶瓷是联系在一起的,现在绍兴的标志性产品里不再有越瓷了,实在令人遗憾。

忘记越瓷的,不仅是外地人,本地人也忘记了。历史上曾经风云一时的越窑,绍兴的制作技艺还在吗?绍兴的越窑青瓷现在在哪里?周一农对此表示忧虑。

绍兴有许多黄酒厂,但最好的青瓷等酒瓶都是从景德镇等地制作来的。因此,正如周杰伦在歌里唱的那样,天青色等烟雨,而我在等你,绍兴人一直在期待着青瓷的到来。

杜伟告诉记者,德清就曾经在省博物馆展览过青瓷,并召开过研讨会,以争越窑源头的名头。绍兴要振兴越窑,政府要加大支持力度,要鼓励企业加大这方面的投资,并给予政策支持。

绍兴人确实渴望越窑青瓷重振雄风,因此,要从文化上振兴,保护好它们的遗址,要从技术上振兴,挖掘工艺,做好历史资料的整理工作,还要从氛围上去振兴。周一农说。

作者 admin