在紫砂文化的传承过程中,一直是通过师傅对徒弟手把手的指导延续下来的,紫砂不像陶瓷制品可以批量生产,每一件作品都需要工艺师亲手打造,每一个造型都是工艺师亲自琢磨。而师承关系则影响着工艺师的发展,无论徒弟有多成功,相信都不忘恩师的教导,不忘感恩,而工艺师的作品中,多多少少也一定带有了师傅的影子。

高级工艺美术师:王杏坤

国家级高级工艺美术师王杏坤的老师就是大名鼎鼎的王福君老师(王福君,宜兴市紫砂行业协会副主任、国家级高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员。),在王福君的指导下,王杏坤全面掌握了紫砂创作的基本功,圆器、花器、方器都能达到一个很高的技艺精微的境界,形成造型神趣,全韵兼容的个人风格,进而很快就进入了紫砂名家的行列。

王杏坤作品:鱼乐

鱼乐壶形态新奇,取材有趣,是一把值得细细赏玩的好壶。

梯形的壶身简洁利落,圆润线条隐去棱角,使得工整之外有精妙。压盖设计,平整壶盖上一只小金鱼作壶钮,甚是惊艳动人。明接的壶嘴粗细变化细致有度,嘴口略大,像一只鱼嘴一样。三只小金鱼作鼎足,不光稳重踏实,活灵活现的金鱼更增添自然情趣。一大一小两个环形作壶把,如同鱼儿吐出的气泡一样。最可爱的,还是壶内的那只金鱼,倒上茶水,就让人觉得自己拥有了一个小池塘。

王杏坤作品:笑樱

笑樱作为传统壶型之一,流传甚广,皆因其张力十足,为人所喜爱;王杏坤老师全手工制作而成笑樱壶,砂料纯正,线条比例恰到好处,将笑樱壶的魅力展现无遗;此壶壶身饱满,壶底收缩,加底设计,与截盖口径一致,壶盖微微隆起,的子的顶端甚是尖利;口盖咬合甚是紧密,云肩线清晰爽利,大气;三弯流甚是优美,将笑樱壶的张力展现得淋漓尽致;飞把为耳形,的流把处处显出 精致、爽利。

作者 admin