王杏坤

在宜兴,随时随地都可以感受到紫砂壶天地里所流淌着的厚重文脉,走进乡野小村,竹楼水间,处处传来打泥条的声音,小孩老人相伴做壶,寓教于乐。壶必言宜兴陶,较茶必用宜壶,王杏坤正是在这样的环境中成长,耳濡目染下,自然而然喜爱上了紫砂壶和制陶艺术。

王杏坤(又名杭坤),1968年生于陶都宜兴,国家级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,1988年进紫砂二厂专业从事紫砂壶造型设计制作,师从紫砂名家王福君。由于基本功扎实全面,凡紫砂壶艺之圆器、花器、方器都能达到一个很高的技艺精微的境界,形成造型神趣,全韵兼容的个人风格,使其很快就进入了紫砂名家的行列。作品多次参加省、国家级展评屡屡获奖。

王杏坤作品《荷塘月色》

荷塘月色壶是王杏坤老师的荷塘系列之一,融合圆器和花货,将荷塘的清新趣味表达得非常真切。

壶身造型以圆为基础,再加入荷塘的元素,趣味甚是独特。椭圆形的壶,线条圆润饱满,展现了非常深厚的制壶功力。壶盖上以莲子装饰,壶钮就是一只绿色的青蛙,细润滑腻的皮肤非常逼真,尤其动人的是那一对黑亮的眼珠。直嘴和耳形把利落自然,荷叶卷曲的壶嘴又添清新感受,根茎形态的壶把又非常真切。整体上,此壶对荷塘的取材甚是细心,展现的趣味甚是动人。

王杏坤作品《石瓢(紫泥)》

此款石瓢为原矿紫泥质地,造型简练,敦实调和。壶的体形是以两条抛物线结合而成,一条是从口到底的转角处,一条是底中心至底的转角处。两条抛物线略有不同,壶把刚中有柔,和顺有劲。壶嘴直流有力,保证了通畅的出水效果。光素壶身在使用泡养后更能看出整体的幽深光泽。净素火器,传统经典款式,造型大气沉稳,出水流畅,把玩收藏皆佳。

王杏坤认为制壶技艺不仅要靠个人努力,而且还要靠对紫砂壶的独具感觉和个人天赋,要成为一名好的制壶人,就要慢慢琢磨,用琢磨的精神慢慢提高靠自己的悟性去与紫砂融合,只有真正与紫砂产生了感情,在制壶的时候达到与壶合二为一的境界,这样才会产生出经典的紫砂佳作。

作者 admin