CHINA·中国陶瓷设计艺术展巡回展在临洮县马家窑彩陶文化小镇举行 2023-08-11

正值初夏时节,天光微热,在西北名邑、陇右重镇,并且地处古丝绸之路要道,黄河古文化的重要发祥地之一的临洮,国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目,《China中国陶瓷设计艺术展》全国瓷区巡回展——临洮站,7月5日在奇正文旅基地马家窑彩陶文化小镇开幕。在享誉世界的马家窑文化发祥地,又正值发现马家窑文化99周年,我们也衷心希望以此预祝马家窑文化即将到来的百岁诞辰。

开幕式上,国家艺术基金传播交流推广资助项目实施负责人叶建新教授介绍了CHINA·中国陶瓷设计艺术展巡回展工作情况,回忆到本次巡回展是在景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授的主持领导下,由中国硅酸盐协会、中国建筑卫生陶瓷协会和景德镇陶瓷大合举办,巡展不仅促进了各大瓷区之间的交流,也对我国陶瓷设计艺术和产业发展有着重要的价值和意义,本次巡回展临洮站也是马家窑文化的发源地,一条洮河水穿过这座城市,孕育出了优秀的马家窑彩陶文化。我们在调研临洮县博物馆的过程中发现展出的文物非常之多,给后来的陶瓷文化研究者留下了宝贵的财富。在参观甘肃省非物质文化遗产彩陶制作技艺传承人阎建林先生的工作室时,他的古法制陶工艺让我们见识到了古人的智慧,也敬佩阎先生继承传统陶瓷文化的敬业精神;奇正集团总经理程若琼先生在致辞中提到陶瓷作为中华民族的瑰宝承载着中华文明的千年历史,马家窑彩陶作为中国传统陶瓷代表之一,更是具有深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力。CHINA·中国陶瓷设计艺术展正是为了展示和传承宝贵的文化遗产,本次巡展也为广大的陶瓷设计师们提供了一个展示才华和交流经验的平台,相信通过这样的交流和碰撞,能够激发出更多的创意和灵感,推动中国陶瓷设计艺术的不断创新与发展;西北民族大学美术学院副教授李贝博士发言中提到此次CHINA·中国陶瓷设计艺术展的意义是非凡的,不但加强了各大产瓷区之间的交流,也让更多人认识陶瓷文化,让更多人参与到陶瓷文化的传承和创新中来。

最后,由临洮县副县长龚维龙先生宣布展览开幕。本次展览开幕式由项目策划景德镇陶瓷大学高等研究院常务副院长阎飞主持。开幕式结束后,领导和嘉宾们参观了展览,并进行了交流。

项目负责人,中国传媒大学、景德镇陶瓷大学博士生导师叶建新教授介绍展览情况

奇正集团总经理程若琼先生致辞

西北民族大学美术学院副教授李贝博士致辞

临洮县副县长龚维龙先生宣布开幕

景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院常务副院长阎飞副教授主持开幕式

开幕式合照

CHINA·中国陶瓷设计艺术展临洮站巡回展开幕式上,临洮县副县长龚维龙先生,马家窑文化研究院院长李家功先生,临洮县文广局副局长尹文涛先生,马家窑文化研究院副院长韩军先生,奇正集团总经理程若琼先生,兰州财经大学客座教授、硕士生导师、兰州马家窑文化研究会副会长、奇正集团项目经理代正忠先生,本项目负责人、景德镇陶瓷大学、中国传媒大学教授、博士生导师叶建新先生,奇正藏医院院长王保先生,奇正藏医院名誉院长秦天同先生,甘肃省彩陶文化非遗传承人阎建林先生,临洮马家窑世界彩陶文化中心有限责任公司总经理蔡承朴先生,马家窑彩陶文化小镇运营部经理雷智勇先生,广州银龄时代集团有限公司董事长于凯女士,西北民族大学美术学院副教授、博士李贝女士,兰州理工大学艺术学院教授王春霞女士,马家窑彩陶文化小镇陶艺部设计师于倩女士,南华艺术工作室主理林睿蓉女士,景德镇陶瓷大学副教授、硕士生导师、博士鄢用好女士,郑州大学硕士生导师、博士王双华女士,景德镇陶瓷大学博士刘为宇先生,泰国东方大学博士欧阳霖欣先生,泰国东方大学博士李炫燕女士等有关领导和嘉宾出席了本次活动。本次展览将持续至7月16日,欢迎大家到甘肃省定西市临洮县滨河西路2号马家窑彩陶文化小镇参观。

展览现场

调研现场

作者 admin