近几年来,清三代的陶瓷精品在市场上价格越来越高。因此,收藏家开始把目光瞄上了存世量较大的清晚期陶瓷上。但是此时期的瓷器质量良莠不齐,收藏时存在巨大的风险。想要规避风险,就要尽量选择一个精品品类系统收藏,专门为慈禧烧制的瓷器即是其中代表。慈禧掌权以后,进入所谓“同光中兴”的历史时期,景德镇御窑厂烧制了不少精美的瓷器,使长期不景气的制瓷业稍有复苏,有直追雍乾之势。

在为慈禧烧制的瓷器上都署有她所住过的殿堂名,如“储秀宫制”、“长春宫制”、“体和殿制”、“乐寿堂制”等,在中国陶瓷历史上绝无仅有。慈禧生活用瓷,从器物器型到颜色纹饰都充满女性特色,秀丽精巧,典雅柔和:无论盘、碗、杯、碟,都轻盈小巧,便于把持与使用,宴饮时盛放残渣骨刺的渣斗也都高不足10厘米,十分秀美。

除了器形,慈禧瓷器中的用色也处处彰显与众不同的品味。瓷器除了白地以外,还有蓝地、深蓝地、浅蓝地、豆青地、浅豆青地、藕荷地、浅藕荷地、黄地、明黄地、大红地、粉红地、紫地、翡翠地、浅绿地、绿地等。其中,藕荷地、紫地、翡翠地等色彩都是慈禧的“新发明”。除此以外,她更是以深浅不同的红、黄、蓝、绿、紫、粉、金、黑等色彩描绘各色图案和纹饰。此外,她好像尤其钟爱墨彩,在这些瓷器中,用各种色地衬托墨彩绘画的器物非常多,有绿地墨彩、黄地墨彩、白地墨彩、蓝地墨彩等,墨彩器物烧造数量大大超过以往。

在瓷器收藏中,大雅斋瓷器几乎成为了慈禧瓷器的代名词。其实,“大雅斋”也是清代皇室一处宫室的名字,清咸丰五年,咸丰皇帝写了两面“大雅斋”匾赐给了当时的懿嫔,也就是后来的慈禧,一块挂在皇宫紫禁城内的平安室,一块挂在圆明园的“天地一家春”建筑群中。平安室位于养心殿后殿的西耳房,是慈禧从咸丰四年开始跟随皇帝居住的地方,从嫔到妃再到贵妃,一直住在这里。而挂在圆明园“天地一家春”的“大雅斋”匾已在英法联军的大火中荡然无存了。同治皇帝为了取悦两宫太后而重建圆明园,其中就包括“天地一家春”建筑群,同时让景德镇烧造标有“天地一家春”的“大雅斋”瓷器,用来装点这处建筑,但由于圆明园重建工程中断,这批为“天地一家春”专门烧造的瓷器在完成后也就没能进入圆明园,最终留在了皇宫大内。

“大雅斋”瓷器之称,并不仅仅因为瓷器是为大雅斋所烧造的,而是在这些瓷器上有着特殊的符号和文字,那就是在每件器物的明显位置都题写有“大雅斋”三字楷书。一般是在器物外壁口沿下或是盘、碗等内壁上,自右至左横写三个字,字的右侧是“天地一家春”盘龙篆书印章图记。而“天地一家春”印章款也有不同的排列方法,一种是双排,即“天地一”三字在右边,“家春”两字在左边;另一种是上下顶天,中间分左右,即“天”和“地”两字分开,分别位于上下两端,中间是“一家春”三个字,而“一家”两个字在右边,“春”在左边。也正是由于这种特殊的款识,人们才将慈禧时期的这类瓷器习惯地称作“大雅斋瓷器”。这些瓷器不仅成为晚清瓷器代表性精品,也为后人研究这位权倾一时的女性提供了丰富资料。

作者 admin