昨天至7月9日,“共鸣——加拿大版画邀请展”在798艺术区盛智空间艺术中心举办,共展出30位加拿大版画艺术家的90件作品。 这本来只是一个普通的国际交流展,但却导致了一个讽刺的局面——很多参观者并不知道版画的“故乡”在中国,以为它和油画一样也是进口的。

这并不是加拿大版画第一次来到中国。 早在1984年,加拿大著名现实主义画家科尔维尔就在北京举办了个人画展。 此次加拿大版画展汇聚了新老版画艺术家,他们的大部分作品都体现了传统媒体和新技术的运用。 例如,邦妮·巴克斯特(Bonnie Baxter)利用数字印刷技术制作了《玫瑰中的黑色电影》和《摩纳克海滩》,结合新技术,赋予了版画这一传统艺术形式新的光彩。

与精美的画作形成鲜明对比的是,许多前来参观的人认为版画和油画一样是从西方传入中国的。 “在西方艺术形式中,我还是更喜欢版画。” 一位带孩子接受艺术教育的年轻妈妈认为,它们比抽象画更容易理解。 当她得知版画最早在中国产生时,她有些怀疑。 她说,不久前她在画廊看到了西班牙艺术大师萨尔瓦多·达利的版画展。 记者在展厅随机走访了20名参观者,其中13人认为版画和油画一样都是从西方引进的。 而且,他们中的大多数人对1930年代和1940年代的“革命木版画”只有国产版画的印象。

有趣的是,对中国版画充满敬意的却是西方艺术家。 加拿大著名艺术家盖伊·朗之万表示,参加本次展览的加拿大版画艺术家都在中国。 “很多加拿大艺术家愿意来中国寻找机会拓展视野。”

事实上,中国被誉为“版画之乡”。 世界上现存最早的木刻版画是公元868年制作的《金刚经》扉页。 目前保存在大英博物馆。 “与其他绘画类型相比,公众对版画还是太陌生了。” 著名版画艺术家、中国美术家协会版画艺委会主任光军表示,西方更注重版画艺术的整理和收藏,国内则应加大对版画这一“国粹”的鼓励和鼓励。中华民族的”。

作者 admin