包浆的养成需要正确的方法,很多人虽然养壶很长时间但却不见其效果,其实将茶汤直接倒在紫砂壶的表面上,而不对其进行擦拭,是错误的,因为这样久之便会在壶的表面堆满茶垢,则破了紫砂壶的相,应该用干净的专门的养壶巾对紫砂壶的表面进行抛光。

所谓紫砂泡出来的茶特别好喝,那是不对的,尤其是新买的壶,刚开始拿来泡茶,是一定没有盖碗泡出的茶好喝,因为紫砂本身把茶叶的味道吸去了很多。而瓷器的壶就不存在这个问题,因为瓷器本身不吸味。

壶的包浆就好比人的皮肤,是不需要任何护肤品和粉底的修饰,这样养出来的壶,只会慢慢掩盖她本来的光泽,因为你用茶油和脸上的油腻把壶的毛孔都堵住了,根本看不清她的本来面目了。一旦发现有这种现象,就用开水倒入壶中,用茶巾用力慢慢把壶身上的油一点一点擦净,这样,一把光鲜亮丽的壶便会重现在你眼前了。

徐秀华作品《清和壶》 第一种:是紫砂壶其本身泥料经风化、衰变而形成。

第二种:是长年泡茶之后,经过无数次吸纳、沉积,茶水侵入壶表而形成。

第三种:是长年用手把玩,手上的汗油侵入壶表和经磨擦而形成。

养壶就是养包浆,所谓养壶得法就是把这三种包浆都养出来。养是需要时间的,不是一日之功,从容而为,自然得趣。

作者 admin