1月26日起,中国美术馆将举办“文明互鉴——版画语境中的世界图像”。 此次展览将展出中国美术馆和黑龙江省美术馆藏品约200幅版画。 以“文明互鉴”为主题,分为“多元画面”、“卢浮宫珍宝”、“复兴经典”、“英国视角”、“浮世故事”五个部分,剖析人文与文化主题关注版画作品。 学习不同文明的经验,创造更美好的世界。 也可以看出,从东方传入的木版印刷技术,经过西方的不断实验和改革,更加精巧的版画技法相继出现。 西方绘画充满了科学严谨的透视、光影,逐渐产生了与东方版画完全不同的面貌,进而影响了东方。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

展览海报

1850年代中期,在巴黎主办的世界博览会上,来自日本的名为浮世绘的华丽版画首次在西方世界展出。 此前,在国际货运领域,来自日本的货物包装上也可以看到这种现象。 发现浮世绘的存在。 日本浮世绘画家歌川广重、葛饰北斋,受到马奈、莫奈、德加、梵高等印象派画家的推崇……在东西方艺术的相互交流中,浮世绘对印象派的影响众所周知。甚至被认为是西方现代艺术的开端。 然而,这只是东西方艺术交汇的一个缩影。 在版画艺术更广阔的历史演变中,它涵盖了东西方文化的交流,形成了融合共生的文化生态。

正如中国美术馆馆长吴为山所说:“人类进步的历史,是一部相互学习、相互借鉴、相互包容、相互融合的历史。不同文明的互补、和谐共存,必然会取长补短。”其他。经典之所以能成为经典,是因为它蕴含着人类价值的崇高追求,体现着美的理想和艺术创作的规律。”

秒懂百科版画_百度百科版画_版画百科/

仿雅克·路易·大卫《萨宾妇女》,58×78厘米,铜版纸

通过版画改造伟大艺术家的杰作

法国“新古典主义”大师大卫的艺术史巨著《萨宾妇女》中,伟大的女性们用自己的血肉之躯,勇敢地冲进战场,隔着刀戟森林,张开双臂呼唤双方化干戈为玉帛。 光辉的形象; “浪漫主义”画家德拉克洛瓦的版画《自由引导人民》中,有一个伟大的人物在笼罩巴黎的硝烟中行进; 西班牙画家戈雅的版画系列《战争与灾难》中包含了战争给人们带来的创伤和灾难。

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

路易斯·阿道夫·萨尔蒙(Louis-Adolphe Salmon,1806-1895),仿德拉克洛瓦,《自由引导人民》,1830年7月28日,45×52.5厘米,铜版纸

由鲁迅先生介绍到中国的德国女版画家柯勒惠支的作品中,带着对人民疾苦的深切感情和强烈的人道主义精神,这与当时中国的国情相吻合; 荷兰现实主义画家伦勃朗的肖像画生动传神,从人物深邃的眼神中流露出他们的沧桑,也蕴含着深刻的思想和人生哲理; 在意大利文艺复兴绘画大师马萨乔的形象中,凝结了人类历史的经典,树立了人性尊严的人文思想之光; 学院派画家安格尔的《踏松浴女》中,透过画家华丽庄严的身姿,曼妙的曲线如音乐。 韵律与韵律传达了人类对美的赞美与追求; 在达·芬奇的《蒙娜丽莎》这幅由原作改编而成的版画中,似乎可以听到这部杰作问世以来各个时代的学者与诗人的广泛讨论,揭示了蒙娜丽莎神秘的目光和神秘的微笑。视觉图像中的欢乐与忧郁之间难以捉摸。

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

柯勒惠支,《朝右的自由肖像》,版画,德国,48厘米×29.5厘米,1938年

同样在英国风景画和彩色版画中,我们看到了英国人视角下的美丽图画。 法国艺术学院两位院士 Kilivic 和 Demaquière 的当代作品概述了与近期版画有关的文化现象。

可见,版画作品要么是原创,要么是对历代伟大艺术家的杰作进行临摹和改造,在改造与原创之间构成了一种非常独特的艺术张力,属于版画的语境,历史遗产由此围绕着人类文明。 。 智力和情感的温度。

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

珍妮·桑德,《圣保罗安静的早晨》,38×49.5厘米,铜版纸,1961年

日本浮世绘对现代艺术的影响

关于日本浮世绘,葛饰北斋的《神奈川冲浪里》已成为风靡世界的经典标志。 许多人将1831年的《神奈川冲浪里》和1819年杰里科的《美杜莎之筏》进行比较。 相提并论,我想它们都表现出了脆弱的人性在巨浪面前的崩溃。 但相比之下,葛饰北斋表现出更多的印象派思想。 更准确地说,日本画影响了印象派。 莫奈曾说过,他忠实地模仿了葛饰北斋。

事实上,在葛饰北斋完成《神奈川冲浪里》之前,他的《葛饰北斋漫画》以及他在“For One”时代创作的大量花卉画也成为葛饰北斋艺术生涯的又一个里程碑。 和《富士山三十六景》一样,在西方引起了轰动。

百度百科版画_版画百科_秒懂百科版画/

葛饰北斋《千集海总集铫子》,18.5×26.5厘米,纸本木刻,约1832年

追溯日本版画的历史,我们必须追溯到中国唐朝,以佛教经典为主要内容的版画在奈良时代达到了鼎盛。 17世纪下半叶,日本列岛在德川幕府的统治下进入和平繁荣时期。 快速发展的江户地区培育了成熟的公民阶层和发达的商业文化。 江户时代后,采用西洋透视、光影、线条排列技术印刷的“素素版”作为出口产品从长崎港传入日本。 这些中国民间木刻版画雕刻精良,被日本画家视为珍品。 它给日本版画带来了新的机遇,影响世界的“浮世绘”应运而生。

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

歌川国芳《堀切的江户名花:鸢尾》,36.5×25厘米,纸本木刻,1852年

在日本的浮世绘版画中,你可以看到浓郁乡土气息的四季风景和题材广泛的对美好生活的向往。 美女画是最常见的题材,主要描绘花魁和艺妓,后来也转向平民女性。 画家们通过对技法和艺术表现形式的探索,创造出或美丽或夸张、栩栩如生的女性形象。 晚期的美女画透着迷人而颓废的气息。 它们不仅描绘妇女梳头、沐浴、读书等日常生活场景,还包括琴棋书画等休闲娱乐内容。

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

贵泉秀泉,《木曾街川贺宿唐泽图》,21×34 厘米,约 1835-1837 年

“明治维新”后,东京的城市面貌发生了巨大变化,成为新版画的新题材。 伊藤文美被誉为“浮世绘最后一位美女画家”。 他画中的美,既可以看到浮世绘向现代日本绘画的转变,也可以感受到日本的民俗风情。 河濑拔水的山水画不仅限于江户时代的废墟,还将风景延伸到受西方文化影响下的新城市。 风景,歌川广重怀旧的风景在他的笔下被赋予了新鲜的现代魅力。

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

珍妮·桑德,《圣保罗安静的早晨》,38×49.5厘米,铜版纸,1961年

“文明互鉴”是我们人类在文化文明进程中最重要的认识方式。 展出的200多幅艺术家作品不仅展示了大师作品的形象,而且融合了不同文明、时代、文化的作品。 发现“本质”。 版画尺寸不大,但版画图像中凝聚的信息内容和艺术大师的核心精神却高贵而一致。 从东方传入的木版印刷技术,经过西方的不断尝试和改革,更加精巧的版画技法相继出现。 西方绘画充满了科学严谨的透视、光影,逐渐产生了与东方版画完全不同的面貌,进而影响了东方。

展览将持续至2月19日

附展览部分

第一部分:多样的图片

该部分作为整个展览的序幕,展出了来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、西班牙、荷兰、匈牙利、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、乌克兰、日本、韩国、从版画的具体艺术出发,对印度进行了概述。 在语境中解读不同文明、不同历史的世界图像,通过多场景的艺术理解人类文明的多样性和对人类命运的相互关切,在版画艺术的特殊语言和图像结构中理解文明形态的多样性和多样性。 对美好生活的向往,通过不同地域、不同时代艺术家的艺术灵感,我们可以体会到“文明互鉴”、“文化和谐”的真谛。 “多图”部分包括一组艺术史大师戈雅的版画,以及伦勃朗、柯勒惠支、汉斯·哈同、葛饰北斋的版画,以及法国艺术学院基利维克和德玛的作品。 Chière两位院士的当代作品概述了与近期版画有关的文化现象。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

《堂吉诃德·罗宾顿》,年代不详,43.2×34.6cm,铜板

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

伦勃朗,《男人的头》14×13厘米,铜板纸本,1658年,荷兰

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

Eric Demarchière 版画法国 Robert Capa 的商店 2008

第二部分:经典复兴

这部分是一组复活意大利文艺复兴时期大师杰作的铜版画,由以意大利佛罗伦萨学院蚀刻版画命名的雕刻师卡罗教授于1812年至1833年间完成。 为了更好地传播经典,卡洛教授将意大利文艺复兴时期的绘画或壁画原作以版画为媒介进行复制,形成了便于人们观看和传播的图像语境。 “经典复兴”成为意大利艺术对其国家十八、十九世纪伟大历史遗产的人文重温和文化致敬。 意大利文艺复兴的辉煌将通过乔托、马萨乔、基尔兰达约、科西莫、里皮等大师的经典形象,在版画的语义上打开人文主义的大门。 这些版画中蕴藏着发生在14世纪至16世纪之间、告别中世纪、延续古希腊罗马文化精髓的现实主义情怀,主题是肯定人的价值和尊严,呼唤对未来的向往。更好的生活。 在这里,经典之光将照亮人类共同的命运。

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

《使徒圣彼得和使徒圣安德鲁的召唤》(《税钱》),卡洛·拉西尼亚 (Carlo Racinha),纸上绘画,33×57 厘米,1759-1838 年,意大利

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

Caloracinha 对称为奇迹的圣礼的陈述 39.5×44.5cm 铜版纸 1821 意大利

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

耶稣基督在卡拉拉西尼亚的最后的晚餐 34×54cm 铜版纸 1759-1838 意大利

第三部分:卢浮宫珍藏

本展区专题展示由法国卢浮宫收藏的艺术史杰作转化而成的版画。 本次特辑展出的版画发挥了版画艺术复制与转换的艺术功能,将远道而来的艺术大师汇聚在卢浮宫。 代表性杰作的“图像”以版画的形式构建了更广阔的传播语境,从法国国家艺术收藏的文化视角勾画人类历史上的重要时刻,透视人类文明的辉煌历史,其中很多都是版画。 改编了达芬奇、鲁本斯、大卫、安格尔、德拉克洛瓦、热拉尔、勒布伦等艺术大师的艺术史上的杰作。 这些杰作的形象往往揭示了伟大的真理和人们对真、善、美的不懈追求。 在这个专题形成的展览叙事中,人类的命运从古埃及、古希腊罗马,到文艺复兴时期,再到17、18、19世纪的巴洛克、新古典主义和浪漫主义运动,人类从中绽放光芒。 历史卓越的光辉,揭示了对不同时期、不同地区人文主题的关注。

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

安托万-弗朗索瓦·德·扎鲁阿尔,《达芬奇的蒙娜丽莎》,65.5×45.5厘米,铜版纸

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

让-安格尔俄狄浦斯的狮身人面像的秘密 39×30.5cm 铜版纸

秒懂百科版画_百度百科版画_版画百科/

拿破仑身着杰拉德加冕服,69×50.5厘米,纸本铜版,1805年

第四部分:英国愿景

该部分展出英国艺术家的版画。 黑白和彩色印花将英伦风格带入观看场景,从冬季滑雪的公共生活到国王学院的后街风景,从英国的农场。 从田野到英国海岸线的独特风光,从英国历史上对人类命运的深切关怀到工业革命的伟大飞跃,英国历史城堡、神话故事、城市风光、劳动场景、海上渡轮、人文肖像画、珍稀奇葩植物,直至现代精神下形式美学中对城市和文化的现代审美表达,描绘出一幅英国人视角的美丽画卷。 通过戴维森、劳伦斯、布鲁克威、布莱特、德斯米特、艾克罗伊德、普雷斯顿等艺术家的版画,你可以充分了解英国城市和社会发展的脉搏和节奏。

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

伊恩·冲,《枫树街菲茨罗伊街》,英国,版画,25×31厘米,1929年

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

凯利·艾克罗伊德《无畏的兔子》45×56厘米,纸质印刷

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

威廉·华盛顿,切割,英格兰,纸,1930 年

第五部分:浮世故事

此部分展示日本浮世绘版画。 浮世绘是江户时代出现的日本风俗主题版画。 主要描绘人们日常世俗生活和风景。 “浮世物语”展区展示安藤广重、歌川丰国、歌川国芳、葛饰北斋、井上安治等著名艺术家的版画。 在亚洲和世界艺术中,浮世绘呈现出独特的色调和丰富性。 历经300多年,其影响已遍及欧亚各地,对欧洲绘画尤其是印象派产生了深远的影响。 浮世绘具有较高的写实技法和广泛的题材。 画作内容具有浓郁的乡土气息,从四时风光、地方名胜、社会时事,到民俗、历史轶事、戏曲场景、名作、图画、风俗、生活等。风景……几乎是日本社会的百科全书。 它真诚地体现了日本人民追求美好生活的思想感情,在世界艺术史上留下了辉煌的一页。

百度百科版画_版画百科_秒懂百科版画/

安藤广重《浅草夕雪》32.5×23厘米,纸本木刻,17-19世纪

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

歌川国贞,《时代的故事遇见了姓坂丸》,日本,版画,36.5×25.5cm,1859年

作者 admin