1989年,联合国做出禁止象牙原料及象牙制品在国际贸易中流通销售的决定。

直到2008年7月,中国才第一次获得62吨合法象牙进口配额。当年,在濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)组织第57次会上,中国和日本获准可以从南非、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦四国一次性购买和进口其政府库存象牙原料。

CITES规定,库存象牙买卖双方在完成一次交易后十年内,都不得再次提出申请。这意味着,到2017年之前,这62吨象牙是中国市场唯一合法进口的来源。

目前,在广州获得国家林业局、国家工商行政管理总局特许经营象牙制品的企业有两家,分别是广州市大新象牙厂和广州市宝象工艺品有限公司。对于象牙库存有多少,几家企业均不肯透露,大新象牙厂莫经理表示,库存还是可以满足正常的生产需求,由于原材料稀缺珍贵,他们会多生产一些高附价值的牙雕艺术品,简单加工的配饰和小件会减少生产。据行家透露,由于原材料不断减少、人工成本又逐渐提高、收藏人群日益壮大,导致象牙原料及制品价格一路走高。近三年,象牙原料的价格翻了3至4倍。在国际爱护动物基金会(简称:IFAW)调查中,每公斤象牙原料价格从2011年初的1万元上涨至目前的2万元左右,品质好的甚至更高。

作者 admin