四川美术学院版画学科有着悠久的传统。 版画学科的前身是绘画系版画专业,始建于20世纪50年代中期。 此后几十年,在学校历届领导的关怀下,在老一辈版画工作者和版画教育工作者的辛勤努力下,在全系师生的共同努力下,版画学科逐步建立了木刻工作室、版画工作室工作室和石版画工作室。 工作室、铜版工作室和丝印工作室。 近年来,版画学科经过不断完善和提高,形成了在国内同类院校中处于较高水平的新局面,教学和科研都取得了显着的成绩。

20世纪60年代,中国版画形成了以四川黑白木刻、黑龙江彩色木刻、江苏水印木刻居全国领先地位的三角格局。

这一时期,为版画系的建设和发展做出突出贡献的老一辈画家有:

蒋芳教授是著名版画家、漫画家、美术教育家。 蒋芳教授一生创作了许多作品,受到国内外文艺界和人士的广泛赞誉。 1950年代的代表作品有《江南风光》、《渔歌》、《晚归》、《闽江暮色》等,1960年代的代表作品有《战鼓》、《不屈》等。

谢子文教授是新兴木刻艺术的传承人,四川美国版画专业首任教研室主任。 他创作了许多反映现实生活的作品。 20世纪50年代的代表作品有:《狮子滩电站建设》、《山城黎明》。 80年代的代表作品有:《牧童短笛》、《机器人时代》。 、《幻想曲》等。

卢书忠教授擅长教授素描、黑白画创作等课程。 20世纪50年代的代表作品有:《早春》、《喜木林》、《焦化》等。1980年代的代表作品有:《辽阔的草原》、《草原》《力量之歌》、《小太阳》 , ETC。

尹琼副教授擅长彩色木刻、铜版画。 20世纪50年代,作品《川西行军》获首届全国青年美展优秀奖。 其后期主要作品有《春光乍泄》、《水牛》等。

蒋碧波教授是新中国成立后培养的著名女版画家。 她20世纪60年代的主要代表作《飞过泸定桥》对版画界产生了很大影响。 80年代的代表作品有:《豆子熟了》、《回望》、《清澈的小溪》、《白云深处》等。

胡明教授,代表作有:《春雨》、《老房子》。 水印木刻连环画《熊猫的故事》等

李景芳教授的代表作有木刻《山村夜读》、铜版画《奋战在前线》、水粉画《巴山烟雨》等。

李邦振副教授主要从事基础课教学工作。 他在教学内容和教学方法上做了大量的工作,为创作和科学研究创造了条件。

王蝶泉副教授,主要代表作品有彩色木刻《新田园风光》、木刻《热尔塔织歌》。

目前,版画系的建设和发展呈稳步上升趋势。 它由一个基本工作室、一个木刻工作室和一个铜版画、石版画、丝网印刷工作室组成。 2003年增设“版画制作与印刷设计”专业方向。 在教学方面,我们力求科学、系统、完善,注重学生综合素质的培养和提高。 在本科阶段,我们非常注重学生知识面的拓宽和基本造型技能的严格训练。 同时注重培养学生的创造能力,引导学生艺术个性的发展。

我们系目前有两个工作室:木刻工作室和“三块”工作室。 工作室建设已初步取得成效,学生实习区面积740平方米。

木刻工作室:以木版印刷为主,提供黑白木刻、彩色木刻、水印木刻等课程。 木版印刷即凸版印刷,是传统的凸、凹、平、漏版印刷四种类型之一。 木刻工作室的教学目的是让学生了解木刻艺术的传统和发展趋势,向中外优秀木刻版画学习和借鉴。

三板工作室:即铜版、石板、丝印工作室,简称“三板”工作室; 涵盖版画艺术四大类型中的平版、凹版、穿孔版三种类型。 三板工作室的教学目的是通过对三板的学习了解三板艺术的发展和演变过程,了解三板艺术的特点以及发展的多元化趋势。现代版画,熟悉三版版画的工具、材料和性能,学习和掌握三版版画艺术的基本技能。

版画与印刷设计专业方向课程:通过本专业的学习,使学生基本掌握电子制版原理和由传统版型发展而来的新技术方法,培养学生适应当前印刷艺术的认知水平和技术。 。 能力。 主要开设课程:

(1)绘画基础课程:素描、色彩、黑白画;

(2)专业技术课程:黑白木刻、彩色木刻、水印木刻、铜版、石版、丝印版、综合材料、电子制版与电子设计、印刷技术、版式设计、书籍装帧设计、计算机辅助设计等

版画系现有教职工19人,其中教师16人,教职员及助教3人。 教师中教授2人,副教授4人,讲师9人,其中研究生(学位、学历)7人,享受国家政府特殊津贴1人,市级学科带头人1人,市级学科后备人选2人领导人。 2001-2006学年有4人被评为学院优秀教师。 该系现有本科生356人,研究生19人。

作者 admin