陶土须经加工成熟泥成品后,方能制作坯件;窑户加工陶土的均所称为泥场,又是泥料的收发、保管和储存部门。明代至初期,陶土的加工沿袭手推脚踏的方式,经选料、摊晒、捣碎、过筛、加水调和与脚踏踩炼后,再切成泥块,然后运送到厂房避风潮湿处陈放备用。

露天堆放,自然风化;直到大块的原料经手揉搓后,可以呈粉末状,其细小的颗粒部分为85目,以保证紫砂壶烧成后有0.02毫米的孔径,其中没风化的部分还要经过石磨磨碎。整个自然风化的过程至少需要一年至二年的时间。

明清时期,宜兴陶土已有原料配比的经验,根据制品大小厚薄的不同,采用甲泥、甲泥绵头、嫩泥等混合配比方法,紫砂泥料,古人云:“壶之土色自供春而下及时大彬初年,皆细土淡墨色,上有银沙闪点。”

风化后的泥料,加水揉和,直到用手抓起后不黏手,并留有指纹,并且指纹在二个小时后还清晰可见,不变形,则达到制壶所需要的可塑性。把和好的泥料用塑料袋包好(以前用的是油纸)码放,以增加泥料的黏性,这个过程叫陈腐,一般需要一年左右的时间。

即经过选泥、粉碎、加水润湿踏炼,将泥料放置地窖阴湿处陈放备用。红泥、嫩泥、绿泥都制成泥浆状,用以粉涂于紫泥坯体的表面。明清时期宜兴陶业生产仍保持着小生产者的特点,所以,对泥料的配比和处理,有“取用配合,各有心法,秘不相授”之说。

陈腐过的泥块在加入适量的熟泥(做过壶坯的余泥)后,还需要再用大木锤捶打,逐渐排除泥中的空气,以加强泥料的韧性。

作者 admin