秒懂百科版画_百度百科版画_版画百科/

方象,十七世纪至十九世纪(清原版)

中国凤翔木版年画

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

Chie no Umi Miyato River长绳,约1832年

葛饰北斋日本浮世绘木版画

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

圣伊丽莎白的来访 18-19 世纪意大利蚀刻,卡洛·拉西尼亚 (Carlo Racinha) 创作

天鹰

近日,由黑龙江省美术馆、黑龙江省版画院主办的“看穿东西方——黑龙江省美术馆十七至十九世纪中外版画作品展”在黑龙江省美术馆开幕。 展出的是中国陕西凤翔木版年画,日本浮世绘和意大利卡罗版画三种版画,让观众有机会通过不同时代的版画,观察和比较轨迹,“看透事物”并保存证据。其所体现的时代特征、民族特征、语言特征和文化内涵。

木版年画在中国传统艺术中独树一帜。 它们适应节日和民俗的需要,鲜明地反映了人民群众的思想愿望和审美喜好,体现了民间工匠的智慧和才华。 其中,陕西凤翔的木版年画风格古朴浑厚,在题材、形象、装饰技法上都独具特色。 例如凤翔的木刻门神就有40多种。 四足门神威严、造型庄严、威严,色彩鲜艳华丽。 无论是绘画还是雕刻都具有很高的水平。 小门神生动活泼,形式多样。 吴门神有秦琼、景德等,服饰、神态也有丰富的变化。 房屋上贴的年画题材也相当丰富。 八百里外的陕西秦川,自古就是农业发达的地区。 凤翔年画中的男忙女,代表农耕、锄犁、纺花、织布,男耕女织。 画面简单、生动。 陕西也是古典戏曲发达的地区。 大胆的秦腔、有趣的梅胡和地方戏曲深受人们喜爱,也促进了凤翔小说、戏剧和年画的发展。 总之,凤翔年画是在古老文化传统和人们生活的沃土中成长起来的。 在那些迷人而美丽的画作中,人们还可以看到仰韶彩陶纹饰、先秦青铜器纹样、秦汉砖石纹样、唐宋绘画的影响。

浮世绘是日本江户时代(1603-1867)流行的木刻版画。 展现了人们喜闻乐见的城市各种景象。 浮世绘中最著名的是美女画,其次是歌舞伎演员的肖像画,以及江户时代后期出现的花鸟风景画。 浮世绘生动地表现了当时各行各业的各种生活方式和时尚,包罗万象。 它们被称为江户时代的“百科全书”。 此外,浮世绘还对19世纪末兴起的法国印象派绘画产生了重要影响,创造了东西方艺术交流史上的佳话。 “浮世绘,精致而独特的日本版画艺术,大量借鉴了中国传统版画。正是因为浮世绘的出现,日本艺术才在世界艺术史上占有一席之地。” 上海大学美术学院教授潘力表示,此次展出的葛饰北斋的画作被认为是日本绘画成就的代表作。 葛饰北斋(1760-1849)是日本江户时代的浮世绘画家。 他长达70多年的绘画生涯使他在浮世绘艺术家中无与伦比。 他的画作对后来的欧洲画坛产生了很大的影响。 德加、马奈、梵高、高更等众多印象派绘画大师都临摹过他的作品。

在中国,版画有两个重要的起源。 一是始于汉画,二是源于唐代的木刻卷首画,与经书的书写及其卷首插图同时发生。 西方版画也有类似的雕版印刷,但近代发生了一个重要的变化,正是在这个变化中形成了现代版画的概念。 现代版画的概念实际上是人类现代化的开始,也是现代知识传播的起源。 早在铜版雕刻技术出现之前,专门为大量印刷制作图像模板,所有绘画(除了相对粗糙的图像雕刻)都是手工绘制的独特艺术品,因此无法广泛传播。 版画通过能够真实复制图画和视觉图像的技术解决了这个问题。 卡罗的版画就是一个典型的例子。

“在西方,版画的现代化是由以卡罗为代表的‘现代版画’类型开始的。这个问题在中国并没有得到很好的普及和理解。黑龙江省美术馆收藏的卡罗版画就是一个很好的例子。 《中国美术史》具有特殊的意义,因为这套藏品清晰而完整地补充了中国美术史上对版画的认识,也重新梳理了版画的现代性。” 北京大学教授朱庆生表示,现代版画主要是在西方印刷传统的基础上现代化进程中的一种独立的艺术形式。 目前,我国艺术院校和艺术协会都将版画作为一个专业。 其基本理念、教育方法、评价体系和主要技术均来自西方或从日本翻译引进。 现在黑龙江省美术馆终于公开了其原版《真经》藏品,很多问题都得到了解答。 这为版画的未来发展,特别是让这一外来品种正确、恰当地成为我国民族文化复兴的内容,让古典艺术形式得以延续并有效推动现代艺术创作奠定了杠杆。 支点。

黑龙江省美术馆馆长张玉杰表示,本次展览的版画具有一定的代表性、传承性、系统性和针对性。 这些样本在时间上跨越17世纪至19世纪,在空间上跨越亚洲和欧洲。 两个大陆。 “从20世纪40年代到1950年代,黑龙江经历了半个多世纪的集体版画创作、教学和传播,形成了中国艺术史上独特的以北大荒版画为起源和主流的黑龙江版画流派。黑龙江省美术馆以学术定位明确、颇具规模的藏品为基础,立足当地文化生态和艺术资源,以版画为藏品主攻方向和特色定位,征集黑龙江及中国当代版画家的经典作品,在艺术文献的基础上,我们逐步扩大范围,突破了时间和地域的限制,将视野拓展到中国民间版画乃至东西方国家的代表性版画,扩大了版画藏品的类别和风格,丰富了版画藏品的种类和风格。印刷资源的集合。” 张玉杰表示,近年来,吸收国内外版画风格已成为博物馆藏品的重点和发展趋势。

据了解,为了让观众更深入地“透视”东西方版画艺术的起源和差异,黑龙江美术馆还特别邀请了国内艺术院校的知名学者进行梳理。并对展览中的不同版画风格进行分析,并举办多场公开讲座和工作坊。

作者 admin