紫砂是一种石英,因此有人认为,不含石英颗粒的陶土,就不能称为紫砂。依据这个标准,他们就把丁山赵庄矿、小煤窑、川埠小红泥(包括朱泥)以及浙江梅山、安徽广德的小红泥,从紫砂中剥离出去。只有黄龙山的小红泥,尽管石英含量不如紫泥、段泥(团泥)高,但也还算得紫砂。

科学地讲,从物理结构分析,任何陶土都是以颗粒状态存在的,本文所说的颗粒,是指烧成品上可视的团结物。

紫砂烧成品可视的团结物颗粒一般有五种种:石英颗粒(以及其他成分包裹的石英颗粒)、金属氧化物、硅酸盐等无机物团结物、钾钠钙等有机物团结物、生砂、熟砂。前三种为紫砂的天然化学构成,后两种为练泥过程中对前三种成分的物理方法组合。

卢宁刚作品:《宝莲》

生砂,即将用矿石磨粉后制作的泥料晒干,然后再磨成所需大小的颗粒,再添加到原泥之中;熟砂,是将泥料晒干后,再入窑烧制,达到初步烧结后,再磨成所需大小的颗粒,添加到原泥之中去。生砂,因为已经经过了干燥收缩,所以致密度要比原泥高(水分少)。生坯状态下,看不见颗粒效果,但是入窑烧制后,因为收缩比原泥小,所以在坯体表面生砂就会呈现凸状;熟砂不仅经过了干燥收缩,而经过了烧制收缩,不仅没水分,而且初步融结,所以熟砂的颗粒感要比生砂的颗粒感更为明显。

丁山的壶艺人,很少有人关注紫砂的化学成分,一般是以个人观感和经验对紫砂进行描述。所以,他们讲到的调砂、铺砂之中的砂,都是指这种预加工的颗粒。在原泥里掺砂,叫做调砂;在生坯表面布砂,叫做铺砂。铺砂工艺,其目的是增加烧成品的审美情趣;调砂工艺,其目的除了增加烧成品的审美情趣外,也为了提高成品率(生坯易于自作、烧制降低开裂风险)。

砂与颗粒的概念不能混淆。概念的混淆会直接造成对真假紫砂判断的错误。这些错误可以有意无意地被商业目的所利用。比如,本来不是紫砂,但是可以通过生砂、熟砂的工艺方法制造出颗粒效果来。如果颗粒等同于砂,那么只要是含铁(铁有不同的存在方式)丰富的陶土,就可称为紫砂了。

作者 admin