若因为一些原因,让您的爱壶暂时不使用,这时候也要好好的保养它,否则以后可能会使壶整体变差。

存放时,应把紫砂壶放置在通风透气、避免阳光可长时间直射的地方,不能放在闷燥处。

吴永宽作品:《四季如意》

紫砂壶已经使用过,一定要让它完全阴干,不能让壶内有湿气存在。只要在壶内放上一块纸巾,盖上盖子,第二天打开盖子就能知道紫砂壶是否已经干了。如果有湿气的茶壶杯包装好放起来,壶内茶垢容易出现霉变。

另外最重要的一点,茶壶长期不用还需要在壶里放一把干燥的茶叶,此茶叶一定是这个壶一直泡的这种茶。经常检查茶叶是否出现潮湿,如果出现应立刻倒掉茶叶,并阴干紫砂壶。茶叶可以吸潮吸味,空气中存在或多或少的水汽,这些水汽会通过壶口、壶嘴进入紫砂壶的壶内,如果壶内有一把干燥的茶叶,这些茶叶就第一时间吸收这些水汽,我们就可以保持此壶内的干燥度了。

紫砂壶一定要好好的保养,任何时候都要好好关注它,否则不小心紫砂壶会不能使用,到时候追悔莫及。

作者 admin