陶瓷工艺品行业,属于工业

陶瓷的历史

陶瓷的发展史是中华文明史的重要组成部分。 中国作为四大文明古国之一,为人类社会的进步和发展做出了杰出贡献。 其中,陶瓷的发明和发展具有独特的意义。 中国历史上各个朝代都有不同的艺术风格和不同的技术特点。 “china”在英文中既有“中国”的意思,也有“陶瓷”的意思,这清楚地表明了中国是“陶瓷的故乡”。 早在欧洲人掌握瓷器制造技术一千多年前,汉族就已经生产出非常精美的瓷器。 中国是世界上最早使用陶器的国家之一,中国瓷器以其极高的实用性和艺术性受到世界的高度赞誉。

随着现代科学技术的发展,近百年来出现了许多新的陶瓷品种。 他们不再使用或很少使用粘土、长石、石英等传统陶瓷原料,而是使用其他特殊原料,甚至扩展到非硅酸盐、非氧化物范围,并出现了许多新工艺。 美国和欧洲一些国家的文献已将“陶瓷”一词理解为各种无机非金属固体材料的总称。 因此,陶瓷的含义实际上已经远远超出了过去狭隘的传统概念。

在中国,陶器技术的出现可以追溯到公元前4500年至公元前2500年的时代。 可以说,汉族发展史的重要组成部分就是陶瓷的发展史,汉族劳动人民的科技成果及其对美的追求和塑造体现在很多方面。通过陶瓷制作,形成了各个时代非常典型的技术和艺术特征。

早在欧洲掌握制瓷技术一千多年前,中国就能够制造出相当精美的瓷器。 从我国陶瓷的发展历史来看,“陶瓷”一词一般分为陶器和瓷器两大类。 中国传统陶瓷的发展经历了漫长的历史时期,种类繁多,技艺独特。 因此,中国传统陶瓷的分类除了考虑技术硬指标外,还需要综合考虑传统习惯分类方法,结合古今科学技术认识的变化,才能使分类结论更加有效。

作者 admin