在中国陶瓷艺术中,紫砂壶是一种特殊的品种。它具有与众不同的性能、用途和艺术风格,是一种实用与美度和谐而又妙不可思的特种手工艺品。中华文化博大精深,紫砂壶也有很深的学问,其中有很多有关紫砂壶的专业知识。

1.紫砂泥料是如何陈腐的?

陈腐亦称“陈化”,俗称“睏料”、“睏泥”,古称“养土”。陈腐并不是单纯的“长时间放置”,把湿泥块放入不透日光、不通空气的窖窑或陶缸內,还要控制一定的温度和湿度,以利于腐植酸的生成和发挥。陈腐时间大多需12个月才能成为水分均匀分布、有机质充分分解、可塑性增强、成型不易开裂的“腐泥”,俗称“生泥”。

2.什么是“生砂”、“熟砂”?

将泥料晒干后再加工成一定数目未经窑烧的粉叫做“生砂”。将泥料足火烧结后再加工成一定目数的粉叫“熟砂”;欠火窑烧成后再加工成一定目数的粉叫“半熟砂”。用加有熟砂的泥制坯,在烧制中坯体收缩率小,不易变形。

3什么是“掺砂”?

在用捶泥木榔头捶炼成块紫砂泥料时,一层层掺入40-60目的天然细砂生料,一层层捶炼,直至掺匀为止,称“掺砂”,大多采用本色砂。俗称的“梨皮砂”、“桂花砂”,即是掺杂砂粒的紫泥料,烧成后表面近似梨皮。

4什么是“抽砂”?

如果某种紫砂泥中的石英含量高,那么它的烧结温度就高,会抬高烧制成本;它的砂性也重,制坯时不易成型,干燥时容易开裂。为了用含砂少的紫砂泥做出含砂多的效果,制泥人摸索出了“抽砂”工艺。

5.“原矿”“新泥”“老泥”“老块”释意

“原矿”的说法,主要强调泥料未经过拼配,是纯料。紫砂矿制成紫砂泥需经过陈腐,陈腐期的长短造成了“新”与“老”的区别。陈腐期长的泥俗称“老泥”,陈腐期短的泥俗称“新泥”。所谓“老块”,是指“砂性重”的矿料,其石英颗粒多,成泥后用于制壶,成型难、烧结温度高。

作者 admin