雕塑与公共艺术学院的前身是广州美术学院雕塑系。 它始建于1953年,是我校历史最悠久的专业院系之一。 1981年获得国家首批硕士学位授予权。 2018年增设公共艺术专业,成立雕塑与公共艺术学院。 学院现有教职工36人,其中专任教师29人,教授4人,副教授9人,具有博士学位教师10人,博士研究生1人。 目前在校本科生340人,研究生37人。 作为华南雕塑艺术教育的一面旗帜,学院为社会培养了一大批国内外知名雕塑家和专业创作人才,为新时代雕塑艺术发展和文化建设做出了重要贡献。中国。

学院成立以来,师资队伍中包括潘鹤、梁明诚、曹重恩、胡波、郑进、管伟贤、李涵义、黎明等具有较大社会影响的著名雕塑家和知名教授。以及吴亚林、陈克等教学老师。 2018年,“广州美术学院雕塑专业师资队伍”被教育部认定为全国首批“黄大年式师资队伍”之一,是各大艺术院校中唯一的一支在国内。 经过长期的探索和实践,几代光美雕塑教育家形成了严谨、务实、创新、进取的学术精神和办学传统。 他们形成了人才培养模式、专业课程、教学方法、社会服务等较为成熟的模式和鲜明的特色,铸就了南方雕塑界的辉煌。

学院现有雕塑、公共艺术两个专业,面向社会招收本科生和硕士研究生。 雕塑专业学士学位课程学制为5年,公共艺术专业学士学位课程学制为4年。 目前学院设有3个基础教研室:雕塑造型基础教研室、雕塑材料基础教研室、雕塑史理论教研室; 3个教学工作室:具象雕塑工作室、实验雕塑工作室、公共雕塑工作室; 和4个研究室。 机构:学校共建雕塑与公共艺术研究所、中国传统雕塑研究所、玉石雕塑研究所、泉州雕塑艺术研究所; 同时建立了6个校外教学实践基地。 构成了集高等艺术教育、学术研究、创作实践、技能培训于一体的专业雕塑教学实体。

近年来,学院高度重视专业和课程建设。 “雕塑专业”是第六批国家级特色专业建设点、广东省专业综合改革试点、复合型人才培养模式创新实验区。 建设省级实验教学示范中心1个,即“雕塑实验教学中心”; 省级教学团队2个,即雕塑创作教学团队和实验雕塑教学团队。 学院现有省校级教学成果一等奖6项,省级精品资源共享课程2门,省级精品课程10门。 2015年以来,雕塑与公共艺术学院培养了一批又一批造型能力扎实、现代意识强、社会敏锐度高的综合性高素质雕塑人才。 团队教师共申报科研项目31项,其中国家级3项、省级6项; 发表论文28篇; 获得创意奖28项,其中国家级12项,省级9项。 学生创作作品获省级以上展览奖57项,其中国家级美展奖26项,省级及专业协会及展览奖51项。

学院积极参与和融入区域经济文化建设,教学与社会实践相结合的教学模式成为学院的教学特色。 学院成立以来,已在国内外数十个城市的公共场所竖立了数百座公共雕塑,其中不乏深圳城市雕塑《拓荒牛》等代表当地城市精神和地域特色的经典作品。以及北京中国军事博物馆《大刀进行曲》、珠海城市雕塑《珠海渔女》、广州城市雕塑《广州解放纪念碑》、长沙橘子洲《青年毛泽东雕像》、香港大屿山《大佛》 、延安新城群雕《中央红军进军延安》等。 这些脍炙人口的城市雕塑均出自雕塑与公共艺术学院教师之手。

新时代、新征程,雕塑与公共艺术学院将配合学校发展战略规划,在建设世界一流学科、培养创新人才、服务大湾区经济文化建设中发挥更加积极的作用区域。

学院现任领导:

院长:陈科

党总支书记、副院长:刘艳平

专职副书记:卓国森

副院长:张贤、陈洪建

作者 admin