越来越多的壶友喜欢用紫砂壶来泡茶喝,但是有的壶友反映新买的紫砂壶出现泛白的现象,这是怎么一回事呢?

紫砂壶为什么会出现泛白情况?

第一种情况:新买的紫砂壶,用热水冲洗后,壶面上泛起一层白霜。用凉水冲不掉,用手擦不净。还有新买的紫砂壶,用滚烫的开水冲洗后,表面变白,好像从里向外冒出一层油一样。其实这些都是壶身打蜡造成的。

第二种情况:如果紫砂壶的内侧或壶底有白色粉未状颗粒,像结晶的小盐粒一样的东西。那么,这种情况属于正常的技术问题,原因是在紫砂壶的烧制过程中,用来防止壶盖和壶身黏连而添加的石英沙,这种物质不影响紫砂壶的使用和品质。

另外,搁置半年以上的紫砂壶,内侧或壶底出现轻微汗毛状结晶物,有点像青砖瓦表面风化的物质。这也是由于烧制过程中温度偏低,残留下来没有结晶的砂器,在长时间热胀冷缩过程中,变成了不明显的分介物排出,这种情况也属正常技术问题。易壶网建议,这种情况下的泛白,市民可以通过反复清洗而解决,长时间使用后,反而使包浆明显,日久生灵。

如何去除?

很多商家和壶工,为了提升卖相,会给茶壶表面打蜡,这样看上去很光洁,事实上是在掩饰泥料本身质感不足的缺点。

对于这种情况下的泛白,如果不是朱泥做的壶,可以用水泡茶叶煮上3次就行了。这种做法俗称开壶。第一次趁热用干净的棉布把蜡擦干净。然后再煮第二次和第三次,每次要用凉水煮沸,持续10分钟,然后自然冷却。这样就可以把壶表面的蜡除掉了。

作者 admin