泥料是决定紫砂壶品味的重要标尺,有许多壶友们在使用红泥类的紫砂壶时,往往能发现壶内的残留的积水,隔天或几天还未干透,是怎么回事呢?

红泥是紫砂泥主要泥种之一。宜兴陶土中有一种红泥中嫩泥的矿料,我们称为朱泥,是接近地层表面的一种黏土岩,分布在宜兴丁蜀镇周围山区。嫩泥矿层的底部,有一种坚质矿石,开采时须用硬器掘之。

红泥,是紫砂原料中的重要组成部分。在明代周高起所著的《阳羡茗壶系》中,便有提到:“未触风日之石骨也,陶之乃变朱砂色。”这种矿石就是红泥矿。其矿物组成为伊利石、高岭石、氧化铁、石英和白云母。

红泥为嫩泥,含大量氧化铁,泥质细、砂粒微、密度大、结晶高,正因为它的结晶度高,密度高,才导致它不易收干。正因为这个特性,它最适合泡轻发酵的铁观音等高香茶,逼香快,扬香高。

因含铁量多寡不等,红泥矿烧成后的色泽或红中略带黄,或黄中略带红,或红中带略带紫,可呈朱砂、朱砂紫或海棠红等基色,朱红中透着橘黄,色艳而不妖。色彩的呈现与烧制温度紧密关联,使用越久越现沉稳气息。

红泥是半深海沉积物的一种。呈红色的海底泥质沉积物。主要由河流携带的陆源物质组成,有的含高达25%的碳酸盐。红色是因沉积物在氧化环境中生成氧化铁所致。主要分布在中国黄海和巴西沿海等有大河注入的海域。

红泥壶内的水不易收干,并不表明泥料有问题,而是泥性所致。紫泥、绿泥一类的泥料制成的壶,相对密度低,残水收干得就快。每次喝茶后可以用开水两次冲洗壶内,壶内不仅干爽也在很短时间内快速收干,而且能保持干燥。

作者 admin