既是闲谈,谨言索性点一下里面的症结,希望壶友买壶时心里有个数,若是有言语不当之处,请壶友原谅则个。

一是看壶型,觉得好玩与实用,有了圆的要方的,有了光货要花货。

二是看底章,讲名头,这给许多二道贩子及大批仿制者有可乘之机,造个名家的假印章太方便了。

三是讲功能,壶的盖口、出水一一衡量比较起来。

杨志仲作品:《春江水暖》

四是看泥料的真伪。

因为一段时期风传宜兴丁蜀镇封矿了,许多人就像家中快断粮一样赶快去买,这使得不是由真正紫砂矿泥,而是由普通石粉加化工色剂的化工泥大肆猖獗使紫砂壶从魔壶转到化工壶。化工壶经高温烧制后,泡茶并不会产生毒性,它只是非紫砂矿泥做的茶具而已。

五是讲究看职称。

殊不知政出多门,要得到一个职称的渠道太多,有些连根本不会做壶的二道贩子也变成大师了。国家级的紫砂工艺大师徐秀棠说:大师的作品就一定是大师级的吗?言下之意是有些大师做不出好作品。确实,就算是名画家的作品也不乏泛泛之笔的应酬之作,这是一点也不奇怪的。

作者 admin