首先要检查壶身有没有裂痕和明显的瑕疵,这点想必不必多说,大家都懂。

把壶放在桌上,按住四角,看看壶底有没有翘动,要求牢固平稳,不易摔倒,当然,有些异形壶除外~查看壶盖与壶口紧密程度,不能过松,否则保不住水温、倒茶时也会大量溢水,不能过紧,否则容易被茶叶沫卡死,不方便开合。

检查壶嘴的流水在出水时是否有溅射和打旋,在20-30公分的高度倒水时,圆形壶嘴出水要圆润不散。

装满一壶水,单手持壶,手指要没有吃力和不自在的感觉。

要根据自身的饮茶习惯和手指力度来选择壶的大小和容量。

王杏军作品:《得福》

打开壶盖,观察内壁,要求光滑干净,查看壶身和壶嘴结合部的滤孔,要求孔眼大小适中,不能因为过小影响水流,也不能因为过大滤不住茶叶。

看泥色和造型是否满意,看壶身上的装饰铭刻是否和壶型相配,最后放一定距离,观看壶的整体气质,看是否符合个人喜好。

总之,选一把壶的时候关键是心,顺着自己的心走,不用在意别人的评价,丑不丑不是别人说的,美不美是看在自己眼里的,自己喜欢才是最重要的。

作者 admin