版画是一种融入了绘画和手工劳动的艺术形式。在小学教材中,纸版画的简单形态、灵活构图和自然色彩等艺术特征与儿童朴素的美学观相得益彰,因此有助于激发学生的绘画灵感、发挥个性、大胆创作,进而培养他们的绘画表现力和创造力。纸版画教学具有趣味性,也更易于满足儿童游戏心理,让其养成勤于动脑、善于动手、有条理的工作习惯,从而全面提高学生成长。纸版画是小学版画教学的重要组成部分,应予重视。

教学中,应考虑地域环境差异,灵活准备材料。备课过程中可能会遇到油墨、滚筒、硬纸板等材料缺乏的情况。为尽早解决这些难点,可采用替代品、集体购置、学生自制的方法。例如,在油印过程中,由于滚筒体积庞大,可考虑采用小布锤代替,教导学生用塑料薄膜包裹棉花并细线缚紧,以便在印刷时上色。同时,摩印用具可以用光滑的圆珠笔壳或钢笔壳替代。

可以用一些简单易得的材料代替,比如老师可以为全班学生准备油墨,而硬纸板则可以在废纸盒中寻找,吹塑版画用纸可以进行集体购买。
其次,在进行教学时,教师应该注重教材纵向和横向的联系,有计划地进行教学。在教学之初,应该重点强调教材中的沟通,在执行每个任务之前也需要进行信息的沟通。如果学生成长过程中没有进行纸版画作品的制作,那么在教学的第八册开始时,学生可能会遇到困难,并且对一些术语的解释会感到陌生。在教学过程中,我们还需要注意材料的使用方法,比如将彩纸绘画转换成用纸版画制作的过程,这样能够使学生逐渐理解版画的制作步骤。另外,我们还可以将创意和记忆中的绘画形式转换成版画来体现,从而鼓励并提高学生的实践能力。
在纸版画教学过程中,不仅要注重传授纸版画的特点和技巧,教材的每节课也有其特殊性,需要加以注意。例如,通过范例《放牛娃》等三幅画,让学生更好地认识纸版画的技巧和特点,使学生更加了解并理解纸版画的艺术特性,从而更好地掌握版画技巧。学习纸版画后,学生们可以初步了解到版画的纹理和特点。在教学中,需要将美育和德育相结合,加强教材与生活的联系,并根据每个题材进行德育渗透。由于每个学生的认知水平和特点都不同,需要对每个学生进行个性化的针对性教学。比如,对于三年级学生来说,他们的剪贴能力会有所提高并且对版画也有了一定的了解,这时候教师就可以趁热打铁,进一步讲授知识、传授技法,并让学生初步认识到“黑白灰”的重要性。对于每个学生的学习情况都要因人而教。
让纸版画教学具有趣味性也很重要。比如,《拓印水果》这门课程可以编写有趣的小动物故事邀请客人一起分享拓印出的水果,在学生绘制画作时,故事能够激发学生的兴趣,使其在愉悦的情况下创作出更美丽鲜艳的作品。引入问题和悬念能够吸引学生的注意力,唤起学习兴趣,创设逼真的情境也能活跃课堂气氛,让学生在快乐中学习。同时,比如说《活动人物》这门课,学生们可以在剪剪拼拼时,将底版中的人物部件剪切出来组合,从而增加这门课的趣味性。在版画教学中,鼓励学生自由拼摆人物动态,同时通过游戏的方式创造出美的动态。对于拓印技法的介绍,也可以联系学生日常摩拓硬币的游戏经验进行突破,在机械性技法与游戏之间建立联系,让学生学习变得轻松。这样,学生不仅可以提高美术语言表达、评论、欣赏及表现创造等多种能力,还能够创造出更多不同的艺术作品。
同时,在版画教学中,单纯的课堂教学是不够的。为了使学生得到全方位的提高,我们还需要将优秀的学生吸收到校外美术兴趣小组中,并提供相应的培养和奖励机制,激发他们的学习兴趣和创造力。举办专项展览和作品评奖等活动,有利于进一步加强学生版画技能的提高,并深化教学效果。通过课内课外的结合,学生们不仅可以更好的联系生活,而且还可以真正认识版面的用处。
在提高学生素质的教育目标下,我们坚信版画教学的实践可以给学生带来成功的经历。根据我们的实践,学生的版画技能都得到了显著提高。一些学生的作品还获得了相应的奖励和荣誉,比如油印纸版画获得省二等奖、彩色拓印纸版画获得省三等奖并被送往挪威展出,以及彩色水印纸版画获得省二等奖等等。许学生参与了色彩游戏课程,并通过多种艺术门类的综合运用来培养学生对于色彩的感受和理解,其中包括对比与协调等较专业的知识。作为江苏版美术教材第六册《色彩游戏——对比与协调》的一部分,这门课程要求学生从多种角度来感受色彩,探索其广泛的应用领域。在游戏中,学生们通过辨识不同的色相、涂抹喜欢的颜色等方式进行参与。通过这些活动,学生可以更加直观地理解色彩对于我们生活的影响,以及在音乐、文学等艺术作品中的重要作用。这门色彩游戏课程还包括了许多有趣的活动。例如,通过教师提供的颜色,比如红色,让学生找出与之相近的朋友色,贴在红色周围。同时,针对没有被选中的颜色,教师可以引导学生简要说明其不适合作为朋友的原因,以帮助学生更好地理解色彩对比与协调在视觉和心理感知方面的区别。在接下来的活动中,教师可以引导学生在生活中寻找色彩,发现色彩对比与协调的规律,并通过教室环境、学生穿着,甚至是学习和生活用品等方面进行寻找。此外,可以通过多媒体展示生活中的图片来让学生更深入地体会色彩对比与协调在生活中的作用。通过这些活动,学生可以更好地掌握色彩的知识,并将其应用于日常生活中。在日常的衣、食、住、行等方面,运用对比色与协调色可以提升人们的生活品味,带来美的享受。此外,通过教育引导,学生可以更好地认识色彩对比与协调的关系,并在生活中加以实践。

作者 admin