陶瓷百科全书_陶瓷百科_陶瓷百科知识/

初秋的午后,阳光微微照耀,给世界带来一丝温暖。 独自走在景德镇这个连空气都散发着淡淡泥土味的城市里,我的心情纯净如水。 这一刻,一切都静止了。 这座小城市的每个角落都有充满创造力和想象力的精彩图画。

陶瓷百科知识_陶瓷百科_陶瓷百科全书/

景德镇的别称是“瓷城”。 在这里随处可见陶瓷工艺品,甚至整个墙壁都挂满了青花瓷罐。 这是一座充满古老创意文化的城市,不仅擅长艺术和陶瓷,还擅长设计。

陶瓷百科_陶瓷百科全书_陶瓷百科知识/

走进路边的一个陶瓷展厅,白色的背景上陈列着各个时代、不同形式的陶瓷工艺品。 看到那些灰白色的陶盆、陶瓦、陶碗,仿佛把人带到了另一个时代,那个没有机器、没有工业的时代,或许正是陶瓷的静谧让一代代人着迷。

陶瓷百科知识_陶瓷百科全书_陶瓷百科/

除了陶瓷文化,景德镇的其他传统文化也保存完好。 走进工艺室,就能看到喜欢编织的游客。 人们欣赏画师们的精彩技艺,或拍照留念,或亲自上前处理,把激动的心情写在脸上。 我也被这一幕感动了,连忙打开相机拍了几张照片,就像是凑热闹一样。 虽然类似的镜头我已经拍过很多次了,但我还是害怕留下遗憾。

陶瓷百科知识_陶瓷百科全书_陶瓷百科/

仅桌子上的陶瓷半成品、釉料、小工具就足以想象每件陶瓷工艺品诞生的难度。 从粘土到瓷器,除了陶艺家的巧手之外,还有窑炉中不可控的变化。 最终创作出一件稀世珍贵的杰作,是数十年经验和一时机缘的成果。

陶瓷百科知识_陶瓷百科_陶瓷百科全书/

电影镜头里没有浪漫。 在泥和火能够转化之前,陶工需要一步步构思、塑造。 多年后,生活如此简单,可以简化为一部无声电影,由动作连接,无需语言,无需化妆。 陶工的生活大多是那么平静。

陶瓷百科全书_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

盆里的一朵小花、几棵树苗,是生活的点点滴滴,也是陶艺家的灵感源泉。 陶瓷作品以多种方式表达各种生活,人文的、自然的,都是陶艺家的感受和理解。 一件杰作的稀有,不仅仅指精湛的工艺,更重要的是陶瓷背后的故事。

作者 admin