5月28日,南都记者从清华大学美术学院证实,清华大学美术学院退休教授、著名陶瓷艺术设计师、“中国陶瓷工业终身成就奖”获得者张受志去世,年仅20岁。因病治疗无效,于5月26日:00。 于北京中日友好医院去世,享年88岁。清华美术学院正在协助其家人处理后事。

昨晚和今天上午,陶瓷行业和陶瓷收藏界不少人士公开表示哀悼。 江苏省及宜兴市陶瓷行业协会、北京陶瓷艺术博物馆、广东石湾陶瓷博物馆等机构也发文纪念为《中国陶瓷百科全书》“风格智者”这位为陶瓷事业作出重大贡献的工艺美术大师日用陶瓷设计的发展。

640.webp.jpg/

张受之。

产教并重,被誉为“陶瓷百科全书”

据清华美院资料显示,张受之祖籍河北平泉,1932年出生于天津,自幼受家庭熏陶,学习传统文化、艺术和手工艺。 1951年考入中央美术学院,师从徐悲鸿学习写生,后转入应用艺术系陶艺专业。 他是新中国大学培养的第一批陶瓷艺术专业人才之一。

学生时期跟随朱大年、梅剑英等老师参与国宴餐具“建国瓷”的设计辅助工作,并到景德镇督制; 毕业后,张受智留校作为代读研究生,1956年起在中央工艺美术学院陶瓷艺术系(现为中央工艺美术学院陶瓷艺术设计系)任教。清华大学),历任系副教授、教授、副主任,成为新中国日用陶瓷设计的重要先驱。

20世纪50年代以来,张守志一直负责生产“国庆瓷”、人民大会堂国宴瓷、外交部国礼瓷、中国驻外使馆瓷等。 近年来,他还设计并监制了北京APEC会议、G20峰会、北京“一带一路”国际合作峰会等重大活动中使用的杭州瓷。 同时,他还担任国内多家日用陶瓷生产企业的设计指导和“学习指导实践”,常年奔赴陶瓷产区。

方丽丽,东南大学艺术学院特聘首席教授,20世纪90年代美术学院学生。 她在一篇文章中回忆说,张受芝有着“响亮而迷人的声音”。 最让学生们印象深刻的是,他对中国陶瓷艺术界非常了解,认识了很多陶瓷界的陶瓷艺术家。 他就像是中国陶瓷艺术界的领军人物。 百科全书。

640.webp

张受之与同事和学生共同为北京人民大会堂设计了青花瓷茶壶。

这种对实践的熟悉也被引入到他在高校的日常教学中。 陶瓷艺术收藏家、评论家饶忠良曾撰文称,张受芝在执教之初就大胆提出了“陶瓷艺术系基础本科课程搬进故宫”的教育改革方案,并邀请了专家由故宫陶瓷组任教; 20世纪60年代,何和和他的同事还带领学生为人民大会堂国宴设计瓷器。

另一方面,南都记者了解到,为了改变中国日用陶瓷在国际行业的地位,张受志一直在我国主要陶瓷产区工作,如景德镇、唐山、邯郸、佛山、醴陵、宜兴、淄博、龙泉等。我们在当地开设培训课程,建立教学创作、设计基地,培养了一大批行业内的设计人才。 1992年被国务院授予“中国文化艺术突出贡献”表彰; 2007年被中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷工业终身成就奖”。

他曾与妻子一起设计了紫砂形状的“弯壶”。

除了是一位杰出的陶瓷设计教育家之外,张受之个人的陶瓷设计还形成了鲜明的艺术风格,特别是留下了许多优秀的紫砂壶造型,至今仍然影响和启发着紫砂工匠。

张受芝将现代设计理念与传统精神和美学融为一体,得到了业界的认可。 他生前还多次表示,现代紫砂设计“不能模仿过去”,创作者必须热爱生活,善于发现这个时代的流行趋势。 只有具有独特的特色,才能创作出符合当代审美情趣的作品。

著名紫泥作品《曲胡》是张受之设计、王引贤制作的。

他的设计代表作之一是壶艺大师王印贤的《弯壶》。 壶体形状如大自然中的蜗牛,符合几何学中的渐开线线条。 当它在20世纪80年代首次推出时,它就成为了“曲线壶”。 “美”的代表人物,荣获国家陶瓷创作一等奖并出国展出。 另一件作品《惠芳壶》融入了汽车造型元素,极具现代感。

张受之的陶瓷设计作品中,有一些是与妻子卢小庄共同创作的。 卢小庄1957年毕业于华南工学院(现华南理工大学),曾任教于清华美术学院陶瓷设计系,是陶瓷釉料制作技术专家。 因此,他们的合作除了造型之外,往往还包括釉色的创新变化。

张受之一生在科学研究和创作上取得了许多成就,但他从未追求过图书展览。 直到2013年8月,他和妻子共同举办了“陶瓷设计60年展”。 据当时报道,这场规模小甚至低调的展会吸引了千余人前来祝贺。 国内各瓷产区、日用瓷生产企业负责人齐聚一堂,堪称行业盛会。 。

640.webp

20世纪90年代,张受志与妻子卢小庄合作创作了陶瓷作品《听松》。

在本次展览的开幕致辞中,张受之回忆起恩师朱大年送给他一把测量“建国瓷”的钢尺和量杯,并鼓励他继续测量中国的美食和美丽,测量世界的演变。 -著名的陶瓷餐具。 回忆起往事,然后感慨地说,他已经用这套测量工具测量了60年。 “它衡量的是我的陶瓷设计与生活、生产的融合程度。今天,它仍在衡量我的陶瓷设计。” 生活。”

南方都市报(nddaily)报道

南都记者 侯晶晶

作者 admin