文/中国美术学院教授、著名批评家-毛剑波

潘天寿先生说:西湖很美。 但画起来并不容易。 确实,自杭州西湖成名以来,历代画家都热衷于描绘它。 然而,只有宋夏《柳船围西湖》才能捕捉到西湖的精神。 当代著名版画家吕方追随传统木刻水印的痕迹,欣赏西湖柔波,赢得了“西湖之地”的美誉。 10月8日至13日,吕方教授在西湖孤山脚下的浙江博物馆再次展出了他的《西湖为王》和《财富铭文》水印木刻作品。 我们专程采访了他。

吕方1932年出生于江苏昆山。1955年考入浙江美术学院版画系(地制科袁洁敏现为中国美术学院)。 毕业后,陆仁泰本留校任教。 在与西湖相处的过程中,他体会到了西湖景观的独特之美。 古人认为,游览西湖宜在月夜、雨中、雾中、雪后进行。 吕方教授还特别喜欢表现西湖的风、雾、银。 卢芳教授从十七世纪开始的能他活仙园临汾秋抱笔秋木版水印技术中学到了这一技术。 在印刷品的锐利和暗淡的基础上,他大胆地用色彩的变化来丰富画面,并通过套色计算出宣纸水印中的“水”。 “晕”技法使传统木刻水印在表达“西湖”十大主题时达到了内容与形式的高度和谐。 在他的笔下《西烟雨》和自评中华欢的《早晨奏鸣曲》中,曾可的《早晨奏鸣曲》呈现了西湖的奇景,“山空无水汽,唯有雨露”。也很奇怪”; “盛夏换皮刑寒”体现了杨万里诗中所描写的六月西湖美景,“天荷叶满,台上松影无限蓝,荷花在阳光的映衬下显得格外红”。 《秋月素用》、《三潭映月》突出了月夜下西湖“千寒光一夜铺,冰轮行空”的境界。 读吕方的画,可谓画中有诗,饶有趣味。

在吕方的“西湖系列”题材作品中,画面上经常出现一条笔直的水平线。 这条线既是西湖堤岸与湖中堤岸相连的自然风光的写照,又给画面增添了层次感。 有一种宁静的感觉,容易导致迟钝的疾病完全消失了。

需要指出的是,吕方教授的版画创作思路是广阔的。 在创作水印木刻的同时,他还从事油印木刻创作。 在他的作品中,有《天下第一关》等作品,表现了长城关口的雄伟。 :还有《黄河龙巢金秋》等作品,描绘黄河悬崖峭壁; 还有描绘千里之外大漠的风尘的《大漠的尘埃和阳光》等作品。然而,人们喜爱他画中的西湖,他把它命名为“西湖”。 《Lake Land》名扬海外,他的本土作品却很少被提及。 另一方面,从审美表达上来说,在吕方的绘画中,西湖只是一个载体。 真实的画面传达了他对江南水乡烟雨清澜的审美感受,传达了他对平和、安宁、安宁、知足的生活的赞叹。 欣赏吕方作品时应特别注意以下几点。

文/赵延年

我国自唐代以来,水印复制和木刻技术已十分发达。 明代“天启”、“万历”年间,水印技术日趋完善。 当时出版的《石竹斋书画手册》在印墨彩晕、临摹国画方面极为成功。 自20世纪30年代鲁迅先生大力倡导木刻艺术创作以来,一些版画画家吸收了传统的水印技法,自绘画、自雕刻、自印刷,探索水印木刻艺术的创作。

吕方教授致力于水印木刻艺术研究十余年,是众多水印木刻艺术家中的佼佼者。 创作了多幅代表西湖、江南水乡的水印木刻作品。 我很喜欢这些作品,比如:【西域烟雨】【晨音】【西泠初雪】【西泠做梦】【宝树初阳】【三月烟雨】【银姿】【春雨】西湖]等。 看着这些令人耳目一新的作品,不禁让人惊叹他在精神、韵律、色彩、形式等方面的成就!

之所以能取得如此辉煌的成绩。 关键在于他对西湖和江南水乡长期深入的观察、体验和研究。 他有真实的感受和情感,抓住了西湖的本质之美。 只有这样,他才能创作出如此感人的木刻艺术作品。 例如,作品《烟雨西子》中,通过空中的块与线条的组合,有机地形成了一幅清新淡雅、引人入胜、境界深远的画面。

水印木刻不同于其他绘画的独特趣味在于刀趣和含水量的变化。 切刀时的严谨与奔放,点状、当下、多层次变化,味道独特。 例如吕方教授对优秀水印木刻作品《银姿》的加工。 整个画面黑白对比强烈。 在黑、白、灰的横向组合下,树的叶子呈现出放射状,小树枝以刀法穿插,流畅而富有表现力。 尤其是小树枝间色彩与水的相互渗透,营造出一种非常有趣、微妙的韵味。

在色彩处理上,通过作者巧妙的构思,每幅画的色调都能与作品的内涵完美结合。 然后通过冷暖、浓淡、虚实的变化,形成看似简单却极其丰富的色彩效果。 例如作品《西湖春雨》,浅灰绿色的色调映衬着若隐若现的细雨。 浅淡的色彩、丰富的层次、透明的水晕,营造出江南春天特有的淡雅气息,令人遐想、沉醉。

吕方教授的水印木刻作品不仅继承和吸收了祖国传统绘画艺术的精髓,而且极大地丰富了水印艺术的表现手法,使其更具时代性。 水印木刻艺术取得了极为可喜的成果。 这份丰硕的成果也是他辛勤努力和灵性的结果。 这份丰硕的成果也是他努力和灵性的结果。 国内外人们尊称他为“西湖土地”,这是对他的高度赞扬。

吕方先生的水印木刻版画淡雅从容,朦胧含蓄,充满东方神秘色彩,有诗意的意境。

– – – – – 先生。 米切尔·沙利文(Mitchell Sullivan),英国牛津大学教授、东方艺术史学家

吕方先生的作品用刀流畅、表现力强,色彩与水相互渗透,形成一种十分有趣、微妙的韵味。

———-中国著名版画家赵延年教授

吕方先生以诗人的视角观察世界、欣赏自然。 对他来说,西湖只是表达他审美趣味的载体。 他的画作充满浓郁的东方色彩和浓郁的诗意,传达了他对江南水乡烟雨的热爱。 兰的审美情怀传达了他对安宁祥和生活的赞叹,安居乐业。

————-毛剑波

迷人山水,美丽江南

一支笔,一把刀

色墨交响,诗心升华

清新淡雅——吕方的木刻版画

这个集合

详细告诉我们:

美丽的

请仔细慢慢欣赏

————-王嘉阳

作者 admin