由于紫砂壶原料紫砂本身的缘故,能够制作出来的颜色大多比较内敛,不会过于艳丽,而人们又比较喜欢色彩绚丽的东西。为了“满足”人们的这种渴求,许多商家就找到了这种契机,用喷浆的方法,制作出色彩绚烂的紫砂壶。

  那么我们如何分辨是真的紫砂壶和喷浆的假的紫砂壶呢?

首先,我们先来了解一下什么样的紫砂壶叫喷浆壶。

如果是内外颜色相差很大的,比如当我们的壶盖摔破了,透过紫砂的断面,发现颜色表层红艳,内部却颜色差别很大,此种断面效果就是喷浆所致,即我们常说的喷浆壶。

那么,真正的紫砂壶的断面是怎样的?

紫砂泥里含有铁的氧化物,在烧制过程中,壶的表面暴露在空气中,泥料中的含铁氧化物在氧气充分的条件下,可以进行氧化反应生成红色的三氧化二铁;

而壶坯体内部不接触空气,是还原气氛,铁的氧化物被还原成氧化亚铁,在高温下生成黑色的铁单质和四氧化三铁,所以会造成断面处和外表面的颜色不一致。

表现在壶表之上,明针越好、内部颜色越深,明针差的地方,红的厚度就比较多,如果把破碎的残片重新烧制,这断面黑色的表面又会变红。

而颜色差异的大小取决于该泥料含铁氧化物的多少,紫泥、红泥含铁量多,紫砂的断面的颜色内深外浅。像段泥类的壶,由于铁氧化物含量极低,所以里外的色差会比较小。

那么,真的紫砂壶与喷浆的假的紫砂壶的区别在哪?

一、光泽感

真的紫砂壶的光泽温润,有油脂感。而假的喷浆壶的光泽呆板发涩。

二、颗粒感

真的紫砂壶沙粒明显,沙粒有的凸出。而假的喷浆壶颗粒往往大小一致,给人浮在表面的感觉。

三、工艺上区分

喷浆,一般都是用在注浆成型和手拉坯成型这两种成型工艺制作的半成品上。

从工艺条件上说,砂,是无法注浆成型、拉坯成型的,或者说,很难(必须对材质进行特殊的处理,即在砂里面添加介质,常见的为液体死亡水玻璃)。作为一种独立材质,能注浆成型、拉坯成型的,只有粘土,即泥,而不是砂。如果喷浆壶,没有明确说明采用喷浆工艺,而用其冒充正宗的原矿紫砂,就是典型的紫砂壶造假。

作者 admin