明朝瓷器艺术创新多元,堪称东亚工艺美术巅峰。台北故宫博物院倾情呈现“适于心-明代永乐皇帝的瓷器”特展,百余件永乐名品盛宴,揭开台北故宫首次展出明朝永乐官窑专题展览的神秘面纱。

明代晚期文人曾赞美内府烧造的永乐、宣德瓷器“至今仍珍贵,以棕眼甜白为常,以苏麻离青为饰,以鲜红为宝”。这段话清晰概括了最具代表性的是永乐皇帝的甜白、青花和红釉瓷器。

▌境成精彩 甜白釉色

  永乐皇帝喜爱的瓷器始于甜白釉色的创新,内敛典雅,深深打造了明朝白瓷的新风尚。

甜白釉瓷器是永乐时期宫廷造瓷中的佼佼者,其与众不同的装饰风格备受称赞,更让人心醉的是它所呈现的无穷境界。

永乐时期,瓷器是中华文明的代表,统治阶级更是大力推崇使用。根据1989年景德镇珠山明代御窑厂遗址的发掘报告,甜白釉瓷器占了该地层中所有出土物的98%以上。研究者推测,永乐皇帝大量制造白色瓷器,可能是因为其北平时代受到元人推崇白色瓷器文化的影响。毕竟,为了答谢父母养育之恩而建造的金陵大报恩寺塔,也是以白色瓷砖为主要建材的。因此,许多人推测,大量制造白釉瓷器不仅具有宗教意义,也承载了皇帝对父母的缅怀之情。

  在这个时期,瓷壶的器形设计相当独特,存世不多。台北故宫藏有一件器形相同的瓷壶,上面饰有青花三系竹节和凤凰图案。研究者推测,这两件瓷器都是明朝宫廷专用的茶具。此外,根据广东台山南宋沉船的发掘,还有形似瓷壶的锡壶,据推测为穆斯林在使用时装载食物的容器。

▌绝色妆点,苏麻离青装饰

<明代永乐、宣德年间,青花瓷器以含氧化钴的矿物为颜料,在瓷器坯体上勾勒精美的花纹,之后再施透明釉,经高温烧造而成。这种青花瓷色泽艳丽,还带有独特的青铜锈斑,使其风格独特鲜明。

  明代时期,瓷器生产过程受到朝廷的监督,先由内府规定样品,然后再发给窑厂照着制作。这种规范化生产的现象,使得官方出产的瓷器器形规整,釉色纯正,纹饰精美。不符合标准的作品通常被刻意打碎、丢弃,只有符合规范的作品才能作为国家礼仪,或成为宫廷日常用品,或赠送给各国外交官封赏。在永乐和宣德年间,景德镇烧制了许多大型瓷器,如天球瓶、扁壶等。

▌璀璨红艳

  据景德镇的民谚所说,“要想发财,就要烧红瓷器”。高温红釉瓷器是以铜作为颜料,在高温还原气氛中烧制而成的。由于烧制所需的温度和气氛极为敏感,稍有不慎就可能失去制造纯正红色的机会。因此,在景德镇珠山遗址上,我们也发现了大量烧制不成功的红色瓷器汰选品。这款红釉高足碗釉色红艳,与元代红釉偏灰暗的色调完全不同。这种以红似鸡血的颜色被冠上“鸡血红”、“鲜红”和“宝石红”的美誉。碗外侈呈深壁状,底部采用高圈足设计,完美地呈现了器物的整体美感。整个碗身施以红釉,釉汁光泽浓郁,色彩鲜亮,圈足部分故意露出胎色以凸显其质感。碗内壁上绘有锥拱双龙戏珠的纹饰,现出大气磅礴之势。外壁则是简约无华的设计风格。碗心上方附有“永乐年制”双行四字的篆书款,并附有精美的花边装饰。

作者 admin