热门粤剧电影《白娘子之恋》中,白娘子给许仙喂药的那一段,你注意过吗? 许仙的头旁有两个陶瓷枕头。

这个小细节是西汉南越王博物馆的年轻馆员吴丹伟和胡甜甜在看电影时发现的。 这种天生的专业敏感性,大概源于博物馆“藏有最多的历代陶瓷枕”。

文:广州日报全媒体记者卜松珠

西汉南越王博物馆藏有700余件陶瓷枕

西汉南越王博物馆系统收藏历代陶瓷枕,源于1993年收到香港著名陶瓷鉴赏家杨永德夫妇捐赠给博物馆的200余件陶瓷枕。这批陶瓷枕数量之多、品类之全,在当时各个收藏单位中可以说是绝无仅有的。 近30年过去了,现在博物馆收藏了700多件陶瓷枕头。 不久前,还收到了蒲公古陶瓷博物馆著名收藏家蒲崇良捐赠的30件金代至建国时期的藏品。 陶瓷枕头。

广州有陶瓷枕的博物馆不仅有西汉南越王博物馆,还有广东省博物馆。 作为古代人们生活中的日常用具,以其精美的做工受到了很多人的青睐。

相信很多人在博物馆看到陶瓷枕头时,第一反应和记者一样:这个枕头有没有划痕?

按道理来说,肯定是不好的。 然而,使用陶瓷枕头的目的往往是为了纳凉。 由于其材质导热快,有利于冷却; 此外,内部是中空的,有利于空气流通。

考古资料表明,早期的瓷枕是作为陪葬用具出现的,后来逐渐成为卧室的床上用品和治病、取脉的工具。 中国最早的枕头可以追溯到3000多年前。 相传商代就有玉质的“虎头枕”; 最早发现的实物是湖北省江陵市楚国墓出土的木枕; 云南还发现春秋战国时期的铜枕,都是硬枕。 但湖南马王堆西汉墓出土的丝枕证明,当时人们已经在使用软枕。 我们经常在影视剧中看到古人睡在方布或者丝质的枕头上,应该是类似的东西。

这些陶瓷抱枕具有极高的艺术价值

那么许仙睡的是什么枕头呢?

《白蛇传》的故事大概可以追溯到唐代的传奇小说,但目前的版本初步定型于明朝,故事以宋朝为背景展开。 也就是说,许仙的枕头是唐朝或者宋朝的产物。

西汉南越王博物馆的枕头藏品中,有很多唐宋时期的制品,包括与宋代相似的金辽时期的制品,而且很多都是精品。 。

唐代陶瓷枕的形状仍多为长方形,同时也出现了凹形枕和倒梯形枕。 唐代后期,方枕的造型发生了重大变化。 将六面体的棱角磨圆,增加枕面的曲率,形成圆枕,睡眠更舒适。 如南越王博物馆收藏的晚唐安徽寿州窑的“褐釉剪纸纹长方枕”,瓷胎灰白色,釉色酱黄,釉色黄润。白釉。 县窑的“唐三彩印花扁方枕”,灰黄色陶胎上施三彩釉,质感明亮清新; 巩县窑的“黄釉捻胎扁方枕”充分展现了捻胎工艺的魅力。

宋、金、辽时期的陶瓷枕非常精美。 如定窑“珍珠地婴儿纹腰枕”,是珍珠地纹枕中的极品,也是定窑的稀世珍品。 它在灰白色的瓷胎上以印花珍珠作为底纹,并在枕面中央画出一个丰满的婴儿,展现了图案装饰的高超水平。 磁州窑出品的金代“青黄釉印诗扇枕”,上刻诗云:“帘幕卷帘,夕阳明媚,东风桃李满地”。 ,还有画城……”这首诗以前没有记载过,可以用《全集》来补充。 《宋词》的缺点。 有些图案还带有祈愿的内容,如“晋代晋南墨地刻‘晋关封侯’图案三瓣花瓷枕”,就采用了动物图案以祈求美好愿望。

大约从明朝开始,硬枕逐渐被软丝枕所取代。 然而,陶瓷枕头的生产一直持续到现代。

了解更多信息或合作请关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

作者 admin