购买过紫砂壶或者是了解过紫砂壶的人相信都知道紫砂壶朱泥壶的存在,朱泥壶的受喜爱程度非常广,但是朱泥壶几乎是让人又爱又恨的,这是因为朱泥壶及其容易开裂,为什么朱泥壶相对于其他的紫砂壶更加容易惊裂开裂呢?

  对于有朱泥壶的朋友来说,冬天无疑是最让人恐怖的一个季节,因为冬天朱泥壶,一旦操作不当就极其容易开裂,究竟是什么原因导致的吃朱泥壶容易开裂呢?朱泥壶泥料细度高,黏性差;二是收缩率大而导致变形大。所以,朱砂壶从泥料制作到成品的全过程中损失比例较大,成品率大约在百分之七十左右。一把朱砂泥壶坯做好后经烧成再看,会惊讶地发现怎么收缩这么大!而收缩率大就容易产生很多意外的毛病,如皱纹、开裂、变形等等。

从坊间经常流传的说法无朱不皱就能看出,朱泥壶制作成型以后出现褶皱的几率是非常大的,自然这也是因为收缩导致的,所以收缩的、作为开裂的诱因自然朱泥也更容易惊裂开裂。

另外再加上朱泥壶烧制成功以后结晶度非常高,结晶度越高骤冷骤热的话惊裂的情况就更加容易发生,这也是为什么朱泥壶容易惊裂的原因之一。

  如何让朱泥壶降低惊裂开裂可能性呢我们买一把紫砂壶最开始一定是因为喜爱,喜爱一把紫砂壶就要做好紫砂壶的养护,在使用的时候养成温壶的习惯,能够大大降低朱泥壶惊裂的可能性,另外在第一道关卡我们购买朱泥壶的时候,就应该看好,一些收缩率比较大的朱泥壶,再漂亮也不要选。

作者 admin