(一)版画原理

什么是印刷品? 在艺术展览和无数的报刊杂志上,经常会看到一些艺术品下面署有“木刻”、“铜版”、“丝网版”等字样,有的还标有“水印”、“水印”等“彩绘”、“黑白”,有的甚至干脆将其贴上“版画”的标签。 有人肯定会问,在艺术领域,为什么只有绘画版画一种,却有这么多名字? 它们是如何制作的? 它们各自的特点以及相互之间的关系是什么? “版画”大家似乎很熟悉,但也很困惑。 那么,版画到底是什么?

日常生活中,我们经常可以看到白墙上的脏手印、球痕,以及路上的各种车辙、鞋印(图1)。 这些常见的现象,其实就是对版画基本原理的最好解释。

秒懂百科版画_版画百科_了解版画/

图1 指纹鞋迹及车辙

版画,顾名思义,是以版画为媒介的绘画。 这就是说它是间接绘画的意思。 一张印刷品的制作离不开制版和印刷两个步骤,其中包括制版、油墨、纸张和压力四个要素。 其顺序为:制版、上墨、铺纸、压合。 在纸的背面施加压力称为封口,在板的背面施加压力称为封口或盖章,例如盖章或封口(图2)。 众所周知,板材有铜、石、木、纸等多种材质和不同质地; 墨水有黑白、彩色、油性、水性等类别; 纸张有轻、粗、厚、薄、吸水性之分。 ; 压力包括手动、机械、磨、擦、压、逗、轻重缓急等。 从这些要素中,我们不难发现:通过各种方式,不同的版本可以在不同的纸张(或其他支撑面)上呈现千变万化的印记。 墙上的手印、地上的脚印、车辙,都是以手、脚、轮子为板块,以墙壁和地面为连接面。 ,人体重量和手部力量)。 归根结底,版画是利用无数的版材和不择手段,在纸上创造出各种传达情感的印记的艺术。

版画的四要素虽然都很重要,但关键在于版型。

秒懂百科版画_版画百科_了解版画/

图2 密封及压合示意图

版画百科_秒懂百科版画_了解版画/

作者 admin