版画是视觉艺术的一个重要门类。 广义的版画:印刷工业化之前印刷的图文一般都具有版画的性质。

秒懂百科版画_了解版画_版画百科/

葛饰北斋,《风与阳光》,木刻版画

版画艺术在技术上一直伴随着印刷术的发明和发展。 古代版画主要指木刻,也有少量铜版刻和彩印。

在西方,16 世纪的丢勒以蚀刻版画和木刻版画的形式再现了钢笔画和墨水画。

秒懂百科版画_版画百科_了解版画/

丢勒版画

到了17世纪,伦勃朗已经将铜版画从雕刻发展到蚀刻,并进入创作版画的阶段。 木刻版画于19世纪进入版画阶段。

版画百科_秒懂百科版画_了解版画/

伦勃朗蚀刻版画《耶稣的审判》1635

当代版画的概念主要是指艺术家构思、创作并通过制版、印刷程序生产的艺术作品。 具体来说,它们是用刀具或化学品在木头、石头、麻胶、铜、锌等上雕刻或蚀刻,然后印刷。 图片出来了。

巴勃罗·毕加索《有灯的静物》

我们今天常说的“限量版”是什么?

简单来说,就是原作的复制品。 由于它们是经过艺术家授权、质量监督、数量有限的,所以与版画不同,被归类为艺术品投资收藏。

如今,限量版版画的收藏价值已被普遍认可,成为入门阶段艺术收藏家的理想选择。 就连梁朝伟在香港的山顶豪宅的墙上也挂着限量版画《桃花初开》。 但在中国,限量版印刷品因其印刷制作方式一直备受争议,长期以来尚未建立成熟的市场体系。

了解版画_版画百科_秒懂百科版画/

周春芽《桃花开》

随着著名艺术家的限量版画逐渐从艺术市场的边缘走向中心,其收藏群体也在不断扩大。 作为一种新生事物,它们已经成为艺术品收藏市场的新话题。 虽然是艺术复制品,但限量版原版仍然具有收藏价值。 收藏限量版大师版画是一个很好的收藏起点,也是学习艺术收藏、进入收藏市场的捷径。

让我们来了解一下流行艺术中常用的版画技法。

了解版画_秒懂百科版画_版画百科/

KAWS 丝网印刷

01丨丝网印刷版画

说到丝网版画,不得不说安迪·沃霍尔让丝网版画大放异彩,他的艺术成为战后最具代表性的艺术之一。 在当代时尚艺术中,我们所知道的 Kaws 使用的大多数印刷品都是丝网印刷品。 打印原理简单,制作工艺简单方便,很容易达到预期的效果。 其次,丝网印刷的全彩结合版面可以达到令人眼花缭乱的效果,这也是潮流艺术所喜爱的效果。

版画百科_秒懂百科版画_了解版画/

安迪·沃霍尔《坎贝尔汤罐头》

丝网印刷的制作原理是:艺术家根据图纸的要求,将丝网非图文部分的孔洞封闭起来,而将图文部分的孔洞打开,使油墨能顺利地通过开口。打印期间。 附着的网格渗漏到承载表面上,形成艺术家所期望的画面。

了解版画_版画百科_秒懂百科版画/

02丨胶印版画

胶印版画是继承传统石版画制作工艺并融入现代技术的一种新型版画形式。 它利用水和油的不相容性,通过阿拉伯树胶或其他树胶将纸上设计的画作印刷在石板或纸张上。 我们最熟悉的村上隆,他的许多版画都使用胶印。 胶印看似简单,但实际上要将其控制到最佳状态可以说是费时费力。

村上隆限量版印刷品

我们来看看村上隆是如何利用胶印来制作版画的。 首先需要完成设计图纸和色样; 然后在电脑上对原版进行分解,完善细节。 这一步大约需要一个月的时间。 分解完成后,就到了练习的时候了。 车间内设置专用空调,全年保持一定温度。 最重要的是湿度计。 湿度的细微变化都会导致纸张尺寸缩小,造成难以控制的后果。 印刷是最后一步,也是最复杂的一步。 最复杂的作品可能需要来回刷上百遍。 打印后,将通过检查。 仅生产。

版画百科_了解版画_秒懂百科版画/

村上隆工作室的版画制作

03丨艺术微喷

最常见的艺术印刷是微喷印刷,顾名思义,它是指少量有色墨水通过小喷嘴到达印刷介质的过程。 “艺术微喷”工艺的墨水具有很强的耐久性和稳定性,纸张保存时间长,可以获得更好的观看体验。 采用收藏级无酸棉艺术纸和采用“GicleeTM”技术的正品爱普生颜料墨水,输出的作品具有色彩精度高、色域广、防水、耐光、抗氧化等特点,可充分满足收藏家对藏品保存的需求。

Joan Cornellà是一位采用微喷版画技术的知名潮流艺术家。 充分利用了艺术微喷技术的特点,色彩、品质、耐用性的完美统一,完全满足艺术收藏的要求,当然价格也比较低廉。

版画百科_了解版画_秒懂百科版画/

西班牙漫画家琼·科内拉的作品

那些质疑有限印刷品的人之所以这样做,是因为他们不知道有限印刷品和印刷品之间的区别。 虽然限量版画也被印刷和复制,但它们具有艺术性。 首先,限量版印刷品的制作是经过艺术家或艺术基金授权,依靠超过十亿像素的现代高科技三维扫描仪对原作进行扫描,然后进行高仿艺术微喷印刷。数字技术。

了解版画_版画百科_秒懂百科版画/

以石彦良油画为蓝本的限量版版画《空城》

其次,艺术家要监督限量版画的制作过程,包括画作的色彩暖度、明度,这些都是由艺术家决定的,以最大程度地体现艺术家的意图。 由于包含了艺术家的主观意图,限量版画并不追求100%还原原作。 例如,在部分颜色中,艺术家可能会批准比原作品更深或更浅的颜色。 只要艺术家本人认可,就可以认为是忠于原作。

格哈德·里希特的《CAGE GRID》全套 16 张,10/16(另加 4 套 AP 版本)于 2015 年 11 月在纽约苏富比拍卖行以 145 万美元成交

最重要的是,这些版画数量有限,每张版画都会在作品和印张的左下角标注,通常用阿拉伯数字的分数形式书写,比如10/16,也就是说,这幅画已经被共印16本,这是第10本。

版画传达了艺术,也为买不起或无法近距离观看原作的爱好者提供了非常好的衍生品。 近年来,“版画”这一艺术形式越来越多地走进大众的视野。 不仅各大艺术品拍卖机构有很多世界级艺术大师的限量签名版画,而且以版画为主的艺术展览,很多潮流商店或画廊甚至将年轻艺术家的限量版画作为主要的入门艺术品出售,而版画似乎是为艺术进入大众生活而生的。

罗伊·利希滕斯坦的《裸体日光浴》于 2017 年在纽约苏富比拍卖行以 2400 万美元成交

根据国际惯例,限量版印刷品的定价一般为原价的1/20左右。 不过,除了原作的价格作为印刷品价格的衡量标准外,印刷品的价格还受到其他因素的影响,比如工艺、材质、版本数量、是否有签名、是否附赠等。来自知名印刷工作室等。 不同类型的印刷品价格也不同。 例如,与丝网印刷相比,微喷印刷的价格相对较低,可能是一两千元或三到五千元起,而丝网印刷的价格则在三到五元不等。千元至二十万元。 元没有变化。 这个价格也给未来留下了比较大的升值空间,因为版画的价格会随着原作的价格上涨。

版画百科_了解版画_秒懂百科版画/

吴冠中《建筑歌》,79/100科洛版画,2012年成交20万

统计显示,西方国家艺术品市场70%是有限版画市场,原创市场仅占30%。 另外,国外限量版画分为多种级别,有收藏级和大众型。 由于原作动辄上千万元的高价,对于普通收藏家来说难以承受,但限量版印刷品很好地解决了这个问题,其平易近人的价格满足了不同层次的收藏需求。

由于复制品的特点,印刷品的署名有一定的格式。

对于限量版印刷品,会在作品左下角标注印数和印刷张数,通常用阿拉伯数字的分数形式书写,右下角有作者签名和制作年份。

另外,有些印刷品的左下角没有标明印刷数量和印刷张数,而是写有AP、PP、HC等缩写:

AP=Artist Proof,艺术家的自我保存(作者本人保留的试印作品,法文缩写为EA);

PP=Printer’s Proof,由技术人员保管(技术人员打印的作品打印后会按照一定比例留给技术人员);

HC=Hors Commerce(法语),印刷样品(技术人员在生产前检查或测试版本所使用的作品)

BN=BibliothqueNatioale(法语),是存放在国家档案馆的艺术家作品;

LC=Library of Congress(法语),是存放艺术家作品的图书馆;

ATL=Atelier(法文),是studio和版画工作室的缩写,是版画工作室留下的图案。

秒懂百科版画_了解版画_版画百科/

打印安装演示图

结尾

艺术需要断言

欢迎留言表达你的态度

提交邮箱:art666@foxmail.com

作者 admin