近日,“走到一起:版画研究与探索——英格丽·莱登特、卢治平双个展”在中华艺术宫0米层15、16号展厅开幕。 中国艺术家卢治平和比利时艺术家英格丽德·莱登特的170余件版画和装置作品同时展出。 他们以“走到一起”的名义,向观众呈现“和而无异”的精神传承和“文明和谐”的实例。

“这是我用中国宣纸做的,”英格丽德指着展览中的一个装置说。 “因为我喜欢英格丽的作品,所以在琢磨之后,我学会了做一些尝试,一点点改变自己。” 卢治平在讲解展览中的两组作品时表示,这两组作品在风格上较为内敛、抽象,与英格丽的作品有相似之处。

本次展览以双个展的形式呈现这两位具有世界影响力的版画家的作品,呼应了“走到一起”主题独立而又平行的特点。 两位艺术家虽然来自完全不同的教育环境和文化背景,但版画研究的创新、版画教育的传承、艺术探索精神成为了他们的标签。 两人熟悉彼此的风格,尊重彼此不同方向的艺术探索,互相影响。 他们就像两条平行线,在不同地域、不同领域进行着版画的研究和探索。

英格丽·莱登特(Ingrid Ledent),1955年出生于比利时布拉沙特,著名版画艺术家、国际版画联合会主席、上海美术学院特聘教授。 她专注于石版画的创作。 放大皮肤及其质感,利用复制和拼贴的手法呈现身体的微妙变化,是她最为人熟知的独特创作方法。 Ingrid还创新地将传统印刷技术与计算机打印、视频、音频相结合。 除了版画之外,他还开发装置、视频等多媒体作品。 本次展览全面梳理并展示了英格丽自2003年以来的全部重要作品,包括大型装置、影像作品等,展出作品70余件,是近年来规模最大的一次集中展示。

卢治平,1947年出生于上海,中国著名版画艺术家。 作为中国版画艺术的倡导者之一,他二十年前在上海成立了半岛版画工作室,向学生传授当时很少有人感兴趣的版画技巧。 “瓶子”是卢治平作品中标志性的视觉符号。 他以这个简洁而包容的物体为入口,用“灰”和“湿”两个关键词诠释传统水墨的世界,并结合云、山、河、花等图案。 通过粘贴和错位处理,卢治平的版画语言既继承了传统,又应用和诠释了现代绘画原理和方法,创造了独特的新古典主义风格。 展览还首次展出了卢治平近两年来的新作——“实验:空间与灰度分析”和“面向墙壁”系列。

回顾两者的关系,始于多年前在深圳举办的一次国际版画展。 当时,卢治平是展览嘉宾,而英格丽则是参展艺术家,并获得了大奖。 “她告诉我,她在画廊看到了我的作品,非常喜欢。我们聊得很开心。” 卢治平说:“我的英语水平有限,英格丽根本听不懂中文,但版画艺术是我们的,共同的语言让我们能够互相了解、互相欣赏,成为朋友。”同行业通过多次合作与交流。” “没有他,我不会来上海工作,也不会对中国有如此深厚的友谊。”现在,英格丽在上海美术学院建立了版画工作室,让学生进入国际当代版画创作的舞台。学习环境。

据悉,“相聚”主题展览是中华艺术宫(上海美术馆)“海上观潮”艺术展系列之一。 “海上观潮”是中华艺术宫(上海美术馆)在“大美术馆计划”框架下推出的品牌展览系列,旨在开展国内外重要艺术家三个层面的合作与交流、重要的学校和重要的艺术机构。 举办比较研究展和作品联合展,见证上海在国内外学术交流和文明互鉴中的独特地位。 主题展“走到一起”将在同一空间呈现中外艺术家的作品。 通过与来自不同文化、不同语境的艺术家作品中独特的艺术语言的对话,呈现和探讨当下艺术的发展,既不同又和谐。 开放、包容、创新、进取的精神。

中华艺术宫馆长陈翔透露,在“走到一起”的主题下,他计划每年邀请一对中外艺术家,对不同的艺术视角、艺术思维、艺术手法进行相互比较和研究等。“文化自信是建立在平等对话的基础上的。”

展览由中华艺术宫(上海美术馆)、上海美术学院主办,上海虹桥半岛版画艺术中心协办,上海市对外文化交流协会、上海长宁文化艺术中心支持。 它将持续到7月9日。

作者 admin