古代流传下来的青花瓷是中华文化的瑰宝

产于国内外著名的景德镇古瓷窑。

景德镇,中国瓷都

千年窑火创造陶瓷辉煌历史

百科陶瓷杯是怎么做成的_陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好/

雅昌艺术数据

以知识百科全书的形式

介绍景德镇的相关历史知识

如果您需要合作

请联系雅昌艺术数据官方微信

01 中国瓷都——江西景德镇

景德镇位于江西省东北部,依山傍水,风景秀丽。 它以其独特的地理条件、丰富的矿产资源和历代的制瓷技艺而闻名于世,被誉为“瓷都”。 这是一座以单一手工业为主的城市。 古代,形成了以御窑厂为中心的环形城市布局,工匠世世代代居住于此。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_百科陶瓷杯是怎么做成的/

御窑厂遗址

从宋代到明清,景德镇出产的优质青花瓷器深受历代皇帝的喜爱。 因其精湛的制瓷技艺和独特的手工制瓷生产体系,逐渐发展成为中国的瓷器烧制中心。 依托国内外贸易,景德镇成为世界制瓷中心。 据相关史料记载,古代东南亚、阿拉伯、非洲和欧洲的人们非常喜爱中国瓷器,尤其是景德镇瓷器。

随着中外贸易的繁荣,中国青花瓷器风靡世界,在18世纪的西方掀起了一股对中国瓷器的热潮。 从此,西方世界称中国为“CHINA”。

02 景德镇昔日的辉煌

景德镇古瓷窑的创烧历史可以追溯到汉代,但一直没有显着的发展。 直到唐代,陶宇将他们制作的瓷器送到京都出售。 被称为“假玉”,引起市场轰动。 皇帝下令将如此光滑如玉的瓷器作为贡品,景德镇的历史被改写。

百科陶瓷和升华哪个好_百科陶瓷杯是怎么做成的_陶瓷百科/

影青釉瓜边盖(宋)

唐代昌南瓷器:昌南镇(景德镇的前身)以地下储存的瓷土为原料,生产出光泽、质感类似玉石的瓷器。 销往长安,受到皇帝青睐,故名“昌南瓷”。

陶瓷百科_百科陶瓷杯是怎么做成的_百科陶瓷和升华哪个好/

暗绿印花双凤碗(宋)

景德镇得名于北宋时期:北宋时期,因宋真宗对青花瓷的喜爱,赐此地年号“景德镇”,景德镇由此诞生。

百科陶瓷杯是怎么做成的_陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好/

迎青双系列茶壶(宋)

南宋史无前例的发展:南宋时期,景德镇迎来了第一次产能的快速扩张。 精美的瓷器远销国内外市场,为国家带来了丰厚的税收。

百科陶瓷杯是怎么做成的_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科/

青花牡丹纹梅瓶(元)

元青花著名:元代,中央政府设立浮梁瓷局。 元青花名满天下,并很快销往西亚和欧洲。 元代景德镇已成为世界瓷业中心。

陶瓷百科_百科陶瓷杯是怎么做成的_百科陶瓷和升华哪个好/

青花葡萄纹菱形盘(明代)

明代的不断发展:明代中央政府在竹山设立陶厂,私窑分布在陶厂周围。 两种制瓷技术相互联系,逐渐形成了独特的手工制瓷技术生产体系。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_百科陶瓷杯是怎么做成的/

乾隆粉彩镂空瓶(清代)

清朝盛衰:清朝时期,中央政府在竹山设立御窑厂,以满足朝贡和贸易的需要。 此时瓷器品种繁多,相关产业围绕窑厂兴起,初步形成了景德镇的城市布局。

随着清朝的结束,景德镇也短暂告别了曾经的辉煌。

03 江西景德镇独特的青花瓷

“白如玉、明如镜、薄如纸、响如磬”是对景德镇青花瓷最贴切的评价。 “白如玉,明如镜”是指青花瓷器所用釉料品质优良,晶莹剔透; “薄如纸”是指工匠手工制作的瓷坯为薄体,厚度小于0.5毫米; “声如磬”是指瓷器经高温烧成后坚硬无比,发出的声音如击打磬声。

百科陶瓷杯是怎么做成的_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科/

粉彩梅花纹雕像(清道光)

在古代,这种制瓷技艺是景德镇独有的。 随着时代的变迁,为满足皇室的需要,制瓷工艺不断改进,衍生出青花、孔雀绿釉青花、豆绿釉青花、青花等品种。创制了白釉红彩、黄地青花、哥釉青花等。

景德镇从无到有、从封闭到开放。 瓷器的出口将这个神奇的东方古国的风景和人民故事传播到世界各地,成为古代世界了解中国形象的最佳途径。 景德镇工匠高超的制瓷技艺,将粘土变成了精美的瓷器,流传于世。 这些传世瓷器以其完好无损的品质记录着中国的信息,体现了中华民族的审美观。

瓷器如何销往海外?

景德镇为何能成为世界制瓷中心?

东西方文明的交融在瓷器上是如何体现的?

中外博物馆收藏的瓷器纹饰有何异同?

这些相同点和不同点是否具有一定的象征意义?

这些问题都将在“陶瓷之路”系列视频中一一解答。 关注雅昌艺术数据官方微信视频号“陶瓷之路”系列,带你走进700年前的陶瓷贸易。

01:50

作者 admin