陶瓷百科全书_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科/

陶器和瓷器有很大区别

“陶器”和“瓷器”这两个词经常一起出现,而“陶瓷”则是我们经常谈论的一个词。 然而,很多人并没有仔细思考过“陶瓷”这个词的真正含义。

A、我们先看一下百度百科对“陶瓷”一词的解释——“陶瓷是陶器、炻器和瓷器的总称。”

陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科全书/

百度百科对“陶瓷”一词的解释

关于炻器我们就不多说了。 它是一种“介于陶器和瓷器之间的器皿”,而陶器和瓷器是我们所说的两种不同的物体。 陶器和瓷器的区别,简单来说就是——陶器是低温烧成的,而瓷器是高温烧成的!

尤其 –

第一:陶器和瓷器的原料不同:陶器:粘土,即普通粘土。 瓷器:瓷土。 大宋定窑瓷土取自定窑遗址附近,采用秘方配制而成。

二:陶器和瓷器的烧成温度不同:陶器:800-900℃左右,一般不超过11​​00℃。 瓷器:1200-1300℃,宋代定窑烧成温度高达1340℃。

第三:陶器和瓷器的孔隙率不同: 陶:孔隙率在12%-38%左右,透气性好,质地疏松。 瓷器:孔隙率约为2%-8%,透气性差,质地致密。

第四:陶瓷和陶瓷的吸水性不同:陶器:吸水性强,容易吸水。 瓷器:吸水性弱,基本不吸水。

第五:陶器和瓷器的风格不同: 陶器:造型一般比较简单,看上去粗犷古朴。 瓷器:造型精美,看上去精致、光滑、典雅。

第六:陶器和瓷器的用途不同:陶器:有釉或无釉,表面稍粗糙,透气性好。 瓷器:精美的瓷器一般都上釉,表面光滑,易于清洁。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科全书/

大宋定窑·粗瓷茶具

陶瓷百科_陶瓷百科全书_百科陶瓷和升华哪个好/

普通陶器

B、我们已经知道了陶器和瓷器的区别,那么如何区分陶器和瓷器呢?

第一步:掂重量:瓷器的密度高,而陶器的密度低。 用手掂量同样大小、厚度的陶瓷时,会明显感觉到瓷器更重、更坚实,而陶器则更轻。

第二招:听声音,用手指或笔轻轻敲击陶瓷。 如果声音沉闷,就是陶器;如果声音清脆,就是瓷器。 烧成温度越高,声音越清脆。

第三招:透明陶瓷很难做得很薄,我们常用“薄如纸”来形容一些高档瓷器。 由于瓷器的半透明特性,用手电筒照射时光线可以透过,而陶器即使很薄也无法透光。

第四步:测量硬度。 陶瓷制品的硬度比瓷器低很多。 陶瓷制品的表面较容易被金属划伤,而陶瓷制品的表面较硬,更难划伤。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科全书_陶瓷百科/

炻器茶具

C、如何选择陶瓷茶具?

陶器和瓷器同源。 中国人早在新石器时代就发明了陶器。 后来,他们在长期的制陶过程中积累了经验,发明了瓷器。 陶器和瓷器没有区别。 关键是根据性能实现不同的功能。

◇在审美风格上:陶器有一种沧桑感,有一种原始、粗犷、古朴的感觉,用起来大气磅礴; 而瓷器则非常精致,使用起来更显得优雅高贵。 不同的人喜欢的风格不同,可以自由选择。 大宋定窑的瓷质茶具毛坯采用了土鼎的艺术形式。 “土鼎是定窑的原态”,是它的“原物”。 可以说,大宋定窑的粗瓷茶具兼具了陶器和瓷器的优点!

◇从材质特性上来说:陶器孔隙多,透气性好,适合冲泡老白茶、熟普等,有利于冲泡出醇厚的口感。 陶壶还特别适合烧水、泡茶; 宋代定窑郑重提醒您:千万不要使用釉陶,原因大家都知道! 瓷器表面致密,吸水率低。 冲泡乌龙茶等有利于激发茶香,不留茶渍、茶味,易于清洗。 如果茶叶需要透气、透气,可以用陶罐存放; 如果需要密封保存茶叶,瓷罐更合适。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科全书/

炻器茶具

作者 admin