喝茶肯定离不开茶具,而作为最常用的茶具之一的茶杯,在长期饮茶之后上面往往会积累一些茶垢,所以合理的清洗也就很重要。那要怎么才能去除茶杯上的茶垢呢?

一、牙膏

牙膏作为我们日常生活必需品,用来清洗茶杯茶垢较为实在而便捷。清洗时,取适量牙膏用杯刷在茶杯有茶垢的地方刷拭后清洗即可。如果是用牙膏清洗茶杯,尤其是清洗如斗笠杯之类杯壁较薄的茶杯,杯刷推荐用类似牙刷的具有刷毛的杯刷。

因为牙膏清洗茶杯茶垢的原理是依靠牙膏中对的细小摩擦剂和清洁剂来实现的,海绵类杯刷效果较差,而且容易造成杯壁较薄的茶杯损坏。也可直接准备一把干净的专门用来清洗茶杯的牙刷,方便省事。

适用茶垢量较少的瓷杯、马克杯、茶杯、公道杯、金属杯、以及大部分玻璃杯。

【注意】紫砂杯,以及相应的紫砂器具,尤其是沙质感较好的紫砂器具,和陶土器具都不适合,因为牙膏成分中含有相应的甜味剂、清洁剂、保湿剂,这些物质是清洁牙齿时所需要的,对身体也无害,但陶制器具具有一定的气孔,易吸收这些物质,会影响之后的饮茶滋味。

谢曼伦作品:《小桑宝》

二、食醋

用牙膏配合杯刷刷拭的办法,较为适合茶垢和水垢都相对少一些的茶杯清洁。如果是茶杯上的茶垢较多,清洗时,清洗效果并不理想,且如果是需要清洗的茶杯数量多,会较为麻烦费力。

这时可使用食醋来进行清洗,茶垢的主要成分是碳酸钙、碳酸镁等,食醋中的醋酸能够将其分解。如果茶垢较多,较厚,且粘连性较好不易脱落,可先将茶杯放入相应的器具之中,加入热水之后,添加食醋浸泡(推荐使用白醋,以免对茶杯颜色造成影响),食醋中的醋酸易挥发,为了保证清洁效果,浸泡器具最好选择有盖子、密封性好的,食醋添加量根据水垢或茶垢量的多少决定(茶垢越多食醋量越多)。

浸泡10~30分钟之后取出,清洗即可,浸泡时间以茶垢多少,和茶杯清洁程度而定。如果茶垢较多,浸泡效果有限,可适当加热,加热时用小火,以免热水沸腾使得茶杯撞击加热器具造成损坏。适用茶杯壁薄、茶垢较多,而难以清洗的瓷质茶杯、玻璃茶杯。

【注意】紫砂、紫陶等陶制品不宜用诸如食醋、柠檬等含有酸的物质清洗。因为第一、紫砂和紫陶等具有气孔,会吸附食醋而影响饮茶滋味。第二、食醋中有醋酸,柠檬中有柠檬酸,而酸容易对紫砂等陶制品造成腐蚀。

三、茶籽粉

①.紫砂茶杯因为其气孔结构,更为容易出现茶垢,如果不是为了养壶。要清洗紫砂杯的茶垢,不要使用化学性洗涤剂,以及酸性洗涤剂以免损坏紫砂壶。可先将紫砂杯用沸水煮沸一段时间,再用茶籽粉进行清洁。

如果是沙质感较好的紫砂杯,清洗时不能用力过猛,或使用粗糙的杯刷、茶巾,以免破坏紫砂的沙质美感。紫砂杯一般建议饮茶之后立即用热水浇淋,以免茶垢或者水垢积累。

②.如果是陶制茶杯、玻璃杯可直接用茶籽粉清洗,南茗佳人小伙伴们平时清洗茶杯、盖碗的时候,也是用普洱茶籽粉。

适合具有气孔结构的紫砂、紫陶之类的陶制茶杯。

【注意】清洗紫砂杯时不可太过用力、粗糙,避免化学洗涤剂和酸性洗涤剂使用。

以上就是常见的、简单的清洗茶杯中茶垢的办法。

作者 admin