版画资讯/

农历新年展览海报

版画资讯/

《新年祝福》特别邮票

【艺术观察】

新的一年新的生活。 中国美术家协会第九次全国代表大会于去年底在北京成功召开,选举产生了新一届理事会。 这不仅是中国艺术界的盛会,也是总结中国艺术创作成就、展望未来发展的机会。 回顾2018年,中国艺术走过了不平凡的历程。 许多精心策划、学术严谨的展览令人印象深刻。 许多优秀艺术家在全国乃至世界各地的重大展览和艺术活动中展现了非凡的才华。 创造力为时代留下了许多具有东方风格的优秀作品。 2019年元旦刚​​过,各大美术馆、博物馆纷纷拿出精美藏品,为观众奉上丰盛的“新年开胃菜”。 各级美术家协会、书法家协会也精心策划、组织了各类展览和艺术活动。 ,希望在新的一年里再次给观众带来艺术收获。

新年快乐并送上祝福

“中国春满绿水,百花迎万山盛世”。 “九州祥气迎春,祥云送四海祝福。”……新年将至,中国书法家协会“一心一心,为祖国拜年” ——送“福到万家”文化惠民活动在全国开展,本次活动鼓励书法家以志愿服务的形式,组成小分队深入基层、厂矿、工地、农民、社区、边防哨所、贫困家庭等开展送“福”字、写春联、写“家风”等活动,送去健康、喜庆的节日,给人们带来祥和向上的文化氛围和节日祝福。

“天好、地好、春天好,猪多吃点,多吃点,就会更有福气。” “盛世人皆有爱,猪住屋年有余。”……2019年初,“北京市文联”与北京市书法家协会主办的“我们的中国梦——充满京城幸福感、中华书法文化迎春走进千家万户系列慰问活动”在昌平区崔村镇香堂文化新村拉开帷幕第三个紧随其后的是延庆区。 活动在通州区相营乡聂庄村、旧县镇文化中心、马驹桥镇东田洋村举行。 书法家泼墨绘出一副充满喜庆气氛的猪年春联,一个个苍劲有力的“福”字,点燃了对即将到来的新年的红色祝福。

“你还记得那些年那些繁华春联背后的心情、经历、故事吗?如果说,每年的春联记录的是一个人、一个家庭、一座城市,那么,70年的变迁一定是这样的。”一段深情而持久的记忆,因为这是我们写给家人、写给城市、写给祖国的独特独白。” 新年伊始,《钱江晚报》推出庆祝中华人民共和国成立70周年专题报道——《我和我的祖国·春联故事》,诚邀广大读者收藏春联2019年春联和春联书法作品,听身边的人讲述70年来国家和国家的巨大变化。

继《过年·故宫过大年》推出引起广泛关注后,“韩美林生肖艺术展”也在故宫博物院拉开帷幕。 生肖及生肖艺术在中国具有特殊意义,与中国传统文化和民俗风情密切相关。 面对新年,人们对未来充满美好的憧憬,生肖艺术表达了对新旧交替的美好寄托和期盼。 值此生肖艺术展开幕之际,韩美林设计的“己亥年”生肖邮票也同时发布。 迎接新年之后,接下来就是拜年了。 清华大学美术学院教授吴冠英设计的“拜年”特种邮票也是受到广泛关注的新年邮票之一。 该套邮票为“新年祝福”系列的第五套。 邮票的主要图案为“欢欢”和“喜喜”,以西藏拉萨的布达拉宫为背景。 “欢欢”、“喜喜”身着藏族传统服饰,向全国各族人民拜年。 画面两侧的对联写着“雪月冰星,春酒暖暖,吉祥如意,彩云飞扬”。 整体图案轻松欢快,洋溢着新年的欢乐气氛。

致敬新中国70华诞

2019年是中华人民共和国成立70周年。 为迎接新中国成立70周年,文化艺术界聚集全国各地艺术力量,积极筹备和推广国庆主题艺术创作展,致敬新中国成立70周年中华人民共和国。

文化和旅游部组织实施的“中国共产党和中华民族伟大复兴——国家重大题材艺术创作工程”是继“国家重大历史题材艺术创作工程”之后的又一重要国家艺术创作工程。 其中一项重要内容就是庆祝新中国成立70周年。 本项目采用邀请创作和公开征集相结合的方式,动员和组织国内优秀艺术家创作推出一批主题艺术作品,以反映我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的伟大变革和社会的高度发展。人民的精神振奋。 风格是主要表现内容。

中国美术馆今年计划举办“庆祝中华人民共和国成立70周年大型美术作品展”,并同期举办一系列重要学术研讨会和公众教育活动。 对于这次大型展览,中国美术馆计划将几乎所有的展览空间都用于展览,这从展览的规模和参展作品的数量就可见一斑。 此外,中国美术馆还将与中央美术学院、中国美术学院、中国国家画院等机构合作征集“歌颂党、歌颂人民、歌颂社会主义》丰富了本次大型展览的展示内容。 内容。 为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国美术馆还将举办“美丽在国——中国美术馆新年大展”,重点展示四个方面:“藏品激活”、“学术展览”、“对外交流展”和“捐赠藏品展”“民族团结——民族雕塑艺术展”等活动。

此外,各地还发挥区域优势,策划了一批具有地方特色的主题艺术创作和展览。 “时代风采——上海现实主义题材艺术创作项目”围绕“中国梦”主题,计划完成100幅现实主义题材艺术作品。 该项目由上海市文化广电局、上海市文学艺术界联合会、解放日报社共同组织实施。 2018年,《冲上云霄》《一带一路上海建设者》等多部影片在改革开放40周年前后刚刚推出。 优秀作品,今年将紧扣新中国成立70周年,集中反映新中国成立以来社会生活和生产实践的重大事件和重要人物。 此外,在中华人民共和国成立70周年之际,中国美术家协会邀请全国120余位知名艺术家和内蒙古本土画家开展“草原四季” “征集写生活动”,从内蒙古东部向西行进,行程近2万公里。 总共完成了1400多幅草图。 艺术家们通过国画、油画、版画、水彩画等多种表现形式创作了一批具有草原文化气息的作品。 这些优秀作品将集中举办展览,作为内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年的庆祝活动之一。 预计分别于2019年6月和10月在中国美术馆和内蒙古美术馆展出。

除综合展外,一些分类展也在紧锣密鼓的筹备中。 由中国美术家协会主办的“光辉历史红色经典——庆祝中华人民共和国成立70周年第六届全国漫画展”暨“中国优秀经典故事全国漫画展”今年将推出《庆祝中华人民共和国成立70周年》。 展览旨在充分发挥当代连环画思想性和艺术性并重的审美优势,以图文形式讲述中国人民无私奉献和奋斗的故事,展现当代连环画的审美特征。多元化国际语境下的中国连环画.

筹备第十三届全国美展

每五年举办一次的全国美展,是许多艺术家实现梦想的地方。 勾勒出中国艺术的顶峰。 它一直是艺术界的精彩,被誉为“艺术界的国运”。

本届全国美展尚设13个绘画分展,分别为中国画、油画、版画、雕塑、水彩、粉画、漆画、陶瓷、艺术设计、实验艺术、综合绘画动画、综合材料绘画。 壁画、港澳台侨展区。 经过激烈的角逐,各主要展区的位置已由评委投票确定。 中国画展区在山东省,油画展区在重庆市,版画展区在四川省。 中国瓷都景德镇首次成为陶瓷艺术展区。 “第十三届全国美术作品展暨第三届中国艺术奖创作奖、获奖提名作品展”将在北京举办。

随着展览的临近,全国各地的艺术机构都进入了“准备”状态。 湖北省组织画家召开座谈会,强调全省艺术家要加强现实题材艺术创作,竞逐全国美展。 四川省举办相关名人讲座,提高艺术家创作水平,开拓创作思路,为参加全国美展做好充分准备。 为筹备全国美展,陕西省组织画家开展写生活动。 绘画团前往省内各个景区,通过写生从大自然中汲取创作灵感,收集创作素材。 山东美协召集全省创作骨干召开动员大会,拓展画家创作思路,以“备”带动创作,以创作促“备”。

国际交流亮点频出

中华民族五千年的灿烂文化在世界上是独一无二的。 艺术作品作为民族文化的载体和窗口,体现着民族精神和国家面貌。 近年来,各类国际艺术交流展览都强调“走出去”和“引进来”。 他们不仅让世界听到中国声音、欣赏中国风格,也让中国观众足不出户就能看到各国的艺术风格。 。

第八届“北京国际美术双年展”预计将于今年8月举办。 本届展览以“多彩世界、共同命运”为主题,征集来自世界各地的好作品、好智慧、好思想、好理念,力求把最优质的展览内容呈现给全国观众。

“新考工记:中法手工艺之美”展览正在国家博物馆举办。 展览聚焦中法传统手工艺的当代创新,凸显中法手工艺艺术家的“工匠精神”。 作为庆祝中法建交55周年系列活动之一,本次展览为观众打造了一个近距离接触当代中法手工艺的平台。 我们希望观众能够感受到不同文明手工艺的魅力,向弘扬传统致敬。 一位默默坚守手工艺艺术的“大国工匠”。

不久前在韩国举办的“像与不像:对话齐白石”展览展出了117件作品(71套)。 这些作品主要来自中国美术馆,是首次在韩国展出。 据了解,韩国将于2019年将《金正熙与秋史清代文人对话》展览带到中国美术馆进行交流。 今年,中国美术馆还将在印度国家美术馆举办“丝绸之路国家艺术展”。 还将与法国、意大利等国进行互动,比如引进意大利佛罗伦萨艺术学院院士的作品举办展览。

此外,陕西历史博物馆今年计划分别在澳大利亚、泰国举办“秦始皇与兵马俑:永恒守护”和“秦兵马俑展”两大展览,积极助力中华优秀传统文化走向世界。 北京“文明互鉴——版画语境中的世界图像”、武汉“‘风格与未来’中欧当代抽象艺术家联展”、“2019上海国际工艺美术博览会”等展览》也将陆续举行。

近期在日本举办的“颜真卿——超越王羲之的著名画家”和“漆源荟萃——莲花美术馆中国漆画名家展”两大展览也备受关注。 前者以中国书法史上的代表作《给侄稿》为主要展品,呈现颜真卿为人及书法艺术的精髓,介绍唐代书法对后世及日本的深刻影响。 后者比较了中国南北漆画的创作特点、风格和艺术追求,提供了当代中国漆画的概况。

众多的展览和艺术活动让人眼花缭乱。 这是艺术工作者和文化艺术机构为新年精心准备的一场盛宴。 在给广大观众带来审美享受的同时,也促进了中国艺术产业的蓬勃发展,提升了中国的文化底蕴。 文化的影响也具有积极的意义。 2019年到来,中国艺术产业正在艺术家们的共同努力下踏上新的征程,创造新的辉煌。 (记者 荣驰)

作者 admin