陶瓷百科告诉你:利津南望参古窑遗址好似一个被捣蛋鬼捣蛋般的大坑,呈现出一种中间突起、外围低洼的舞台形状。遗址虽然经历了严重的破坏,但幸存的完整器物还是能让我们展现一下微不足道的想象力。

1975年,沿着褚官河经过深入思考后,终于发现了这个奇怪的坑,那时就在想,这到底是怎么回事?这不是昨天还是平坦的荒地吗?奇怪到极致!遗址主要由两部分组成,一部分是沿褚官河两岸空地,另一部分则位于河道之上的漫滩上,整个遗址面积大约是150万平方米。

那么,冲着这种想象力,你准备好和陶瓷百科一起去参观利津南望参古窑遗址了吗?

陶瓷百科告诉你:这个地方可真是个宝藏啊!地质历史长,文化积淀深,这不是废话吗?在地表四米深的那一层灰褐色泥土中,堆积着大量陶器残片和窑渣,还有一堆红烧土块,简直已经是陶瓷集市了。可惜,其中只有两座窑炉还能辨认出形状。

出土器物有各种各样,有盔形器、滤器、盛器等等,质地坚硬,是不会轻易折断的那种,火候也很高,均是由泥(砂)质红、灰陶制成的。物部门鉴定后发现,这玩意呀,是东周战国时期古窑遗址。

 

1982年,这遗址就被定为县级重点文物保护单位呢!而后,在时间的推动下,它又于1992年获得了山东省人民政府的公布,成为省级重点文物保护单位。

作者 admin